60 лет легенды

60 лет легенды

В четверг, 25 июля, исполнилось 60 лет со дня рождения легенды «Спартака» и всего отечественного футбола Федора Черенкова. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР – в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1989. Когда-то его фото висело на стене в моей комнате. Он был не просто одним из лучших футболистов «Спартака» и СССР. Он был гением.
Черенков и московский «Спартак» – символы моего счастливого советского детства. За него болели все мои друзья. «Спартак» был слабее киевского «Динамо» и в отличие от киевлян никогда не выигрывал еврокубки. Однако наша команда регулярно «чесала» первоклассные европейские команды, а игра была более зрелищной, чем у киевлян. Конечно, того «Спартака» давно нет, да и сам я давно болею за питерский «Зенит», единственный клуб, который из года в год достойно представляет Россию в еврокубках. По иронии судьбы игра питерцев сейчас очень похожа по стилю на советское киевское «Динамо».
Главное другое, что в нашем советском детстве у нас были очень достойные герои. Добрые, светлые и сильные духом парни. Мы старались быть похожими на них, и не только на футбольном поле. В том числе из-за этого большинство из нас достойно пережили 90-е, тогда было очень важно просто остаться людьми. Какие герои у современных школьников, я не знаю. Знают ли об этом сами школьники и есть ли эти герои вообще – большой вопрос.