Абрамович заплатил долг Достоевского?

Абрамович заплатил долг Достоевского?

Одним из самых известных российских олигархов первой волны является бывший основной акционер компании «Сибнефть», партнер Бориса Березовского и друг Владимира Путина Роман Абрамович. В свое время «Сибнефть» была самой эффективной нефтяной компанией в России и торговалась с большой премией к «Лукойлу», «Татнефти» и другим нефтяным компаниям по оценочным мультипликаторам. Рост добычи и финансовая отчетность по стандартам US GAAP постоянно получали очень высокую оценку российских и западных инвест. компаний. Впрочем, Абрамович был не нефтяником, а финансовым инвестором. От продажи компании господин Абрамович получил $13,1 млрд от «Газпрома» и $3 млрд. от «Юкоса». В отличие от Михаила Ходорковского он инвестировал в футбол (Chelsea, «ЦСКА» и т.д.), а не в политику и сумел не только сохранить, но и неплохо приумножить свой капитал.
В начале марта в македонских СМИ появилась информация, что Роман Абрамович погасил долг Федора Достоевского в немецком Висбадене. Как известно, Федор Достоевский был страстным игроком, жил и работал в Германии, а в игорном доме в городе Висбадене до 2013 года была доска, которая гласила: Достоевский остался должен 240 тысяч евро. Этот долг был погашен Романом Абрамовичем, который сказал во время посещения: «Достоевский никому не должен, снимите эту позорную табличку». Так это или нет – точно сказать я не могу, Роман Абрамович человек не публичный. Его главный пиар это Челси, да добрая память жителей Чукотки, в свое время он был ее губернатором. Как известно Достоевский неоднократно проигрывал в рулетку свою одежду и вещи жены, в том числе обручальные кольца. В 1868 году Достоевский пообещал жене больше не играть, но трижды срывался: в 1868 году в Швейцарии, в 1870-м Хомбурге и в 1871 году в Висбадене. И история с выплатой долга Достоевского очень похожа на правду.
Богатых не любят нигде, считается, что, учитывая 70 лет советской власти, в России особенно. Так сказать, богатому пакость, а убогому радость. Видимо, это данность. Интернет полон различных картинок, которые активно пропагандируют классовую ненависть среди россиян. Под ними всегда много лайков. Другое дело, что, на самом деле, олигархи разные, также как трейдеры, продавцы, музыканты или учителя. И поступком Романа Абрамовича как и, например, победой «ЦСКА» в кубке УЕФА в далеком 2005 году однозначно может гордиться Россия.
К сожалению, в России до сих пор многие хотят, чтобы не было богатых, я же принципиально за то, чтобы не было бедных. Это, как известно, очень-очень большая разница.