Александр Разуваев выступил на дискуссионной сессии KazanSummit 2019

Александр Разуваев выступил на дискуссионной сессии KazanSummit 2019

С 24 по 26 апреля в Татарстане прошел XI Международный финансово-экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit 2019», в котором приняли участие представители более 50 стран мира, 30 регионов России и 25 дипломатических миссий. Участники обсуждали халяль-лайфстайл, партнерский банкинг, IT-стартапы, экспорт, а также социальную ответственность бизнеса. Одной из главных тем форума стали и исламские финансы. Какую пользу они могут принести России и союзным государствам, рассказал в своем выступлении на пленарной дискуссии саммита директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

По мнению эксперта, на фоне геополитического противостояния с Западом, важность деловых и культурных контактов России с исламским деловым миром трудно переоценить. Количество мусульман в мире составляет порядка 1,5 млрд, а в России проживает более 20 млн мусульман. Среди богатых исламских стран есть достаточно скромны. Например, деньги с Ближнего Востока по-прежнему составляют менее 1% оборота Московской биржи.

Тема исламских финансов в последние годы очень популярная. И именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения исламских финансов на территории региона и страны в целом. Развитие альтернативной финансовой системы интересно не только с точки зрения укрепления отношений с торговыми партнерами, но и с позиции возможной финансовой выгоды.

«К 2020 году Россия может привлечь $11 млрд инвестиций. Прибыль российских финансовых компаний от обслуживания потоков исламских банковских операций составит около $110 млн. Однако для быстрого внедрения исламского банкинга в российскую финансовую систему необходимо создать правовые основы. В банке России уже работают над этим», – отметил Александр Разуваев.