«Алтын-инвест»: Крым, ”Спартак” и шариат

«Алтын-инвест»: Крым, ”Спартак” и шариат

Нестандартные инвестиции
Российское министерство финансов озаботилось сохранностью инвестиций ФНБ, которые могут попасть под западные санкции. Строго говоря, абсолютно безопасным с точки зрения политики вложением является монетарное золото, однако, его в резервах Банка России более 20%. На фоне завершения пандемии, снятия ограничений и возвращения аппетита к риску цена на золото будет падать.
Мы полагаем, что стоит рассмотреть идею Государственного Фонда Нестандартных Инвестиций, условно назовем его “Алтын-инвест”. Инвестиции бы преследовали не только цели надежности и доходности, но и послужили интересам российского государства. Наши идеи в плане нестандартных государственных инвестиций – это Крым, ФК «Спартак» и шариат (исламские финансы). А также “зеленые” облигации и привилегированные акции государственных сырьевых монополий – «Роснефти» и «Газпрома». Рассмотрим их далее подробнее.
 Крым. Ни одно государство пока не признало Крым российским. Конечно, по факту это вряд ли что-то меняет. Однако, дополнительный международный пиар российскому полуострову не повредит. У россиян Крым пользуется репутацией относительно недорого, но не самого лучшего курорта. Многие едут Крым из-за всемирного карантина, который пока не совсем ясно, когда закончится. Считается, что мобильность населения в глобальной экономике восстановится в третьем квартале, но гарантий понятное дело нет. В вопросе Крыма стоит задействовать арабский опыт. На искусственном архипелаге The World у побережья Дубая готовится к открытию абсолютно испанский курорт «Марбелья» (Marbella). Весь персонал будет говорить на испанском языке. Расплачиваться можно будет только в евро. К услугам гостей шесть баров и ресторанов, несколько бассейнов, в том числе эксклюзивный для VIP-гостей, частный пляж и оборудование для водных видов спорта. Аналогично рядом с Крымом можно создать искусственный остров Италия, Франция и т.д. Приезжать будут и россияне, и туристы из-за рубежа. Общая стоимость арабского проекта на искусственных островах оценивается в $ 5 млрд.

 Российский клубный футбол не блещет. Победы «Зенита» и «ЦСКА» в еврокубках остались в далеком прошлом. Причина проста – слабый рубль. IPO московского “Спартака” никто так и не увидел. При этом «Спартак» остается самым популярным российским клубом, у него много болельщиков не только в России и СНГ. «Алтын-инвест» выкупает «Спартак» у нынешних частных акционеров, сам «Спартак» убыточен, его стоимость ноль. Основной актив это стадион. Для этого потребуется независимая оценка. При новом собственнике у «Спартака» будет особая корпоративная политика. Тренер только из бывших спартаковцев, а играть в команде могут только граждане стран СНГ. Такой футбольный патриотизм. «Спартак» конечно вряд ли выиграет Лигу Чемпионов, но уважение к клубу, его легендарный дух вернется. Об IPO можно будет подумать. Для болельщиков это, прежде всего, не финансовая инвестиция, а возможность стать совладельцем национальной футбольной легенды.

 Исламская ипотека в масштабах всей России. Все граждане России равны, мусульмане и не мусульмане. Данный продукт можно предложить через сеть розничных банков, например «Сбера». Деньги «Сбер» на исламскую ипотеку возьмет у «Алтын-инвеста». Исламская ипотека — это рассрочка, в которой взаимодействуют три стороны: клиент выбирает жилье и подает заявку в финансовую компанию; банк принимает заявку и проверяет платежеспособность клиента; компания — ипотечный партнер покупает квартиру и с наценкой продает ее клиенту в рассрочку. Размер наценки на квартиру определяется индивидуально и зависит от срока договора, размера первоначального взноса и других параметров. Наценка сопоставима с переплатой по стандартной ипотеке на вторичную недвижимость, но обычно меньше.

 «Зеленые облигации» РЖД, правительства Москвы и других первоклассных заемщиков. Зеленые или экологические облигации – сейчас очень модная тема. Уже есть инвесторы, которые смотрят не только на риск и доходность. Модно вкладываться в экологические проекты, альтернативную энергетику и т.д.

 Привилегированные акции «Роснефти» или «Газпрома» с четко зафиксированной суммой дивидендных выплат. Фактически аналог «вечных» бондов. Это идеальный способ снизить зависимость государствообразующих компаний от рынков капитала на фоне санкционных рисков.