Американцы верят в заговор олигархов

Американцы верят в заговор олигархов

Ряд членов комитета палаты представителей США по иностранным делам обратились к Европейскому союзу с призывом ввести санкции в отношении российского бизнесмена Евгения Пригожина. По его данным, конгрессмены написали главе делегации Евросоюза в США Ставросу Ламбринидису письмо, в котором призвали ввести санкции против главы «”Конкорд менеджмент и консалтинг” якобы за его “усилия по вмешательству в выборы в США”». Среди авторов письма как демократы, так и республиканцы.
Директор компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгений Пригожин ранее попросил генпрокурора США Уильяма Барра возобновить дело против «Конкорда», чтобы дать компании возможность публично доказать свою невиновность.
Ранее суд Вашингтона удовлетворил просьбу прокуроров закрыть дело против «Конкорд Менеджмент», а также против аффилированной с ней компании «Конкорд кейтеринг», которые обвинялись во «вмешательстве» в выборы в США. Прокуроры неожиданно предложили закрыть дело всего за несколько недель до предполагавшегося процесса. Прокуроры заявили, что предоставление доказательной базы по делу может лишь раскрыть методы американских правоохранительных органов ответчику, но де-факто не поможет привлечь «Конкорд» к реальной ответственности.
Американцы до сих пор живут 1996 годом, когда семибанкирщина всеми правдами и неправдами пропихнула полуживого Ельцина в Кремль. Они очень переоценивают роль крупных предпринимателей в современной России. Искренне думают, что надавив на кого-либо из крупных игроков, смогут заставить Путина изменить свой курс или даже уйти в отставку. До сих пор делают ставку на дворцовый переворот.

В нынешней ситуации в России данный сценарий однозначно невозможен. При этом Евгений Пригожин санкции, конечно, переживет. Но нельзя сказать, что санкции против крупных российских бизнесменов вообще не наносят вреда. Они заставляют российских предпринимателей уходить в тень, отказывать от прозрачности своего бизнеса и проведения IPO.

Вы много слышали об олигархах из Беларуси или Ирана? А они однозначно есть. Просто их фамилии мало кто знает. Непрозрачность до сих пор остается проблемой корпоративного управления в России. И под влиянием американских санкций она будет только усиливаться. Россия, конечно, обязана защищать свой бизнес.

Что хорошо для Форда, то хорошо для Америки. И, соответственно, что хорошо для Вагита Алекперова, Игоря Сечина или Евгения Пригожина, то хорошо для России.