Аналитики взяли совесть в долю

Аналитики взяли совесть в долю

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность вмешательства в ценовую нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией для стабилизации рынков, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам собеседников издания, о вмешательстве Белый дом попросили американские нефтяные компании. США, в частности, изучают возможность введения новых санкций против России, рассказал источник издания в администрации. Детали возможных санкций он не уточнил.
Американская сланцевая индустрия на грани краха, считается, что при нынешних ценах на нефть она не протянет больше пяти месяцев. Лишь несколько сланцевых компаний имеют уровень безубыточности ниже сегодняшних цен на нефть. Morgan Stanley полагает, что только для покрытия капитальных затрат сланцевым компаниям необходим средний уровень цен на нефть WTI около $51. При сохранении цен ниже $40 в 2021 году потери в добыче могут вырасти до 2–2,5 млн баррелей, при этом текущая добыча — 13 млн баррелей. Российские нефтяники и бюджет без проблем смогут пересидеть дешевую нефть. Однако рядовых россиян слабый рубль, конечно, не радует.
Банк России был обязан поддержать не только российскую национальную валюту, но и рынок акций. Саудитам американцы могу просто приказать, Москве – нет. Санкции? Любые санкции Россия переживет, хотя в отношении ОФЗ они будут болезненны. Если же американцы хотят нормальных отношений с Москвой, пускай для начала отменят санкции в отношении «Северного потока-2».
В качестве меры давления, вероятно, американские рейтинговые агентства снизят суверенный рейтинг России, поводом будет снижения цен на нефть. То, что у России прекрасное соотношение суверенного долга к ВВП и международных резервов к совокупным внешним обязательствам государственного и корпоративного сектора им фиолетово. Аналитики Moody’s, Fitch и S&P давно в отношении России взяли совесть в долю. Их мнение относительно вероятности дефолта российского правительства и частного сектора политически ангажированнно.