Август: Россию ждет новый ужас?

Август: Россию ждет новый ужас?

Традиционно в августе россияне ждут неприятностей. Астрологи часто связывают это с тем, что именно в августе 1991 состоялся путч ГКЧП, в результате провала которого и возникла современная буржуазная Россия.

Можно быть суеверным, а можно – нет. Именно в августе 1993 противостояние Ельцина и Руцкого прошло точку невозврата, что привело к трагическим событиям октября того года в Москве. В августе 1995 года произошел первый в истории буржуазной России банковский кризис, который унес в мир иной много громких имен. В августе 1998 года произошел дефолт по ГКО и девальвация рубля. А в августе 1999 началась вторая война на Кавказе.

Впрочем, был и позитив: именно тогда Владимир Путин стал премьером, а Борис Ельцин назвал его будущим президентом России. В августе 2008 года развернулись трагические события в Южной Осетии, что больно ударило по российским рынкам капитала, хотя, конечно, основной удар произошел позднее во время банкротства Lehman Brothers и последовавшего за ним мирового кризиса. После этого трагических событий в истории России на август не приходится. Однако большинство граждан, вспоминая, прежде всего, 1998 год относятся к августу с недоверием.

Может ли что-то нехорошее случится в этот раз? Ответ однозначный – может. С экономикой более-менее все нормально, страна выходит из карантина, очень низкая инфляция и ключевая ставка. Обвала на мировых площадках или краха какого-либо финансового института первой руки не ожидается. В этот раз мы столкнемся с уже известной и не до конца понятной угрозой. Вторая волна пандемии, которую ждут в августе или сентябре, способна обрушить мировые рынки акций, нефть и валюты развивающихся стран, в том числе и России.

Банк России и Министерство финансов, конечно, обладают, очень значительными международными резервами, но тратят их, как известно, очень неохотно. Так что вероятность нового финансового кризиса в августе действительно существует.

Какой у России опыт прошлых кризисов и восстановления? В 1998 падение экономики составило – 5,35%, однако уже в 1999 был рост – 6,35%. Тогда восстановление экономики шло легко. Сказалась прошедшая девальвация и сильная недозагрузка основных фондов. Для того чтобы увеличить производство не нужно было делать каких-либо серьезных инвестиций. Кризис 2008 года попал в статистику 2009, в 2008 +5,25% , 2009 -7,80%, 2010 + 4,50%. Тогда ФРС залила мир деньгами, быстро восстановились цены на нефть и мировой спрос на сырье. И в 2010 году Россия показала неплохой рост. Минэкономразвития дало прогноз о падении ВВП России на 9,5% по итогам 2020 года. Однако, сейчас ситуация другая, более рискованная. Если будет вторая волна пандемии, то новый провал будет глубже первого. Если вторую волну удастся избежать, то падение составит 4-5%, а с учетом теневого оборота оно будет стремиться к нулю. На докризисный уровень Россия выйдет уже в следующем году. И тогда индекс Мосбиржи имеет все шансы переписать исторические максимумы.