Баку купит Су-57

Баку купит Су-57

Мы неоднократно отмечали, что вместе с нефтегазом и Росатомом военно-промышленный комплекс России является одним из трех основных конкурентных преимуществ в глобальной экономике. Россия имеет все шансы стать поставщиком оружия для всего незападного мира.
Сегодня мы рассмотрим российский оборонный экспорт в Азербайджан. Нефтяные доходы южной республики позволяют Баку чувствовать себя на мировом оружейном рынке уверенным покупателем. За последнее десятилетие Азербайджан закупил российских вооружений примерно на $5 млрд. Были заключены контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, до 100 танков Т-90С и 118 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч» и иной военной техники. Вопросы военно-технического сотрудничества поднимались во время встречи между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, состоявшейся в Сочи 3 октября 2019 года.
И вот теперь возможна новая и очень важная сделка. Баку купит С-57. Причина потенциальной сделки лежит на поверхности. Закупка Арменией четырех истребителей Су-30СМ с опционом еще на восемь машин. Армения – бедная страна, но входит в ОДКБ. Насколько данная сделка рыночная, и если нет, то насколько оправданы для России не рыночные поставки – нам сказать сложно. Интересно другое. Помимо Азербайджана к Су-57 интерес проявляет главный союзник Баку – Турция. Однако экспорт в Турцию Су-57 можно будет начать только после того, как будут удовлетворены первоначальные потребности российской армии. Что естественно выглядит очень логично.
ВВС Азербайджана нуждаются в качественном и массовом обновлении. У Баку есть выбор. Вместо российских самолетов Баку может купить например китайско-пакистанские истребители, цена которых гораздо ниже. Соответственно, если выбор будет все же сделан в пользу Москвы, Азербайджан, как и в случае поставок С-400 в Турцию, вполне может рассчитывать на российский государственный кредит.