Что изменится в экономике Украины после выборов в Верховную раду?

Что изменится в экономике Украины после выборов в Верховную раду?

В прошедшее воскресенье значительная часть украинских избирателей из почти 50% пришедших на голосование по досрочным выборам в Верховную раду выразила надежду, что парламентское большинство перестанет заниматься внутренними разборками и начнет, наконец, служить народу. Партия, поддерживающая не так давно работающего на своем посту президента Украины Владимира Зеленского под говорящим названием «Слуга народа», получила подавляющее большинство голосов избирателей. После обработки половины избирательных бюллетеней президентская партия набирает более 42% голосов и ещё достаточно большое число мест в парламенте сможет получить по итогам выборов в одномандатных округах. Второе место по числу голосов формально занимает оппозиционный и настроенный на нормализацию отношений с Россией блок Виктора Медведчука и Юрия Бойко «За жизнь». Но за пророссийскую оппозицию отдали свои голоса только около 13% избирателей. Также в Верховную раду пройдут партии экс-президента Петра Порошенко и опытного политика Юлии Тимошенко, набравшие примерно по 8,5-9% голосов каждая.

 

На новостях об итогах выборов украинская гривна с утра в понедельник укрепляется на 0,47% к доллару США и на 0,4% по отношению к евро. Отметим, что по итогам 2 квартала на фоне избирательной кампании по выборам в парламент украинская гривна оказалась самой доходной валютой развивающихся стран, а по итогам первого полугодия она по доходности занимала второе место после российского рубля. Означает ли это, что валютный рынок предвидит масштабные экономические реформы, которые проведет команда президента Зеленского, или ожидает значительного сокращения внешнего долга Украины, или надеется на выполнение Украиной Минских соглашений? Скорее всего, что нет.

 

Рынок позитивно оценивает стартовые возможности, которые есть у Зеленского для проведения реформ. Так как его партия получила почти полный контроль над парламентом, маловероятно, что реформы нового правительства и президента будут блокироваться или тормозиться Верховной радой. Однако под большим вопросом находится сама способность новой власти проводить реформы. Доля госдолга Украины в её ВВП к началу текущего года достигла 92%. Отрицательное сальдо торгового баланса достигло почти -$10 млрд. Возможность привлекать средства из внешних источников, за исключением кредитов МВФ и Всемирного банка, в свою очередь, требующих от Украины ускорения проведения антинародных реформ, у властей Украины ограничена.

 

А между тем, для полного восстановления и «перезапуска» украинской экономики требуется, по оценкам европейских экспертов, около $20 млрд инвестиций. Но инвестировать в экономику Украины сейчас крайне мало кто желает, а заниматься, например, модернизацией её газотранспортной системы желающих вообще нет. Так что Украине грозит потеря ещё и значительной части доходов от транзита российского газа в Европу, по оценкам украинского «Нафтогаза», около $3 млрд ежегодно. Не говоря уже об очень высокой социальной цене «реформ», которые проводил кабинет бывшего президента Порошенко, когда тарифы на газ и электричество возросли в разы, а Порошенко в результате проиграл и президентские, и парламентские выборы.

 

Мы уже писали о том, что из всех постсоветских стран Украина может стать наиболее уязвимой перед новым мировым кризисом. Теоретически власти Украины могут опять обратиться за помощью к МВФ, которому эта страна уже должна более $12 млрд. Однако в Международном валютном фонде уже начали сомневаться – будут ли кредиты использованы по назначению или они на самом деле были направлены всего лишь на возвращение олигарху Коломойскому ранее национализированного при Порошенко «Приват Банка»? А ведь президента Зеленского часто называют ставленником Коломойского, хотя он сам всячески от этой связи открещивается. Так что с высокой вероятностью в экономике и политике Украины ничего не изменится, если только Запад не одумается и не прекратит бессмысленные вливания в экономику этой раздираемой олигархами страны. А это вероятно, особенно в случае полного прекращения транзита российского газа через Украину.