Что купить на рынке акций?

Что купить на рынке акций?

Традиционно весной растет интерес к дивидендным историям. При этом надо быть осторожным, многие российские фишки выплачивают дивиденды каждые полгода, а значит, если вы сделаете неправильный выбор, то получите дивиденды лишь за второе полугодие прошлого года. Прошлый год – это период сильного ослабления рубля. Но от этого выиграло не только Министерство финансов. Традиционно от падения российской валюты выигрывает «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, так как компания больше финансовый инвестиционный фонд, чем представитель нефтегазового сектора.
Мы полагаем, что по итогам 2020 года дивиденды по привилегированным акциям могут составить 6,5-6,7 руб., дивидендная доходность составляет по текущему курсу более 16%. Компания обладает денежной подушкой в размере $50 млрд, что является автоматической гарантией сохранения сбережений в случае падения курса рубля. Размер дивидендов напрямую привязан к размеру чистой прибыли, рассчитанной по российским стандартам бухгалтерской отчетности.
Мы также полагаем, что префы «Сургутнефтегаза» – это опцион на распределение супердивидендов, на которые рано или поздно будет потрачена денежная подушка. Впрочем, мы не исключаем даже экзотические сценарии. Например, «Газпром» продаст «Газпромнефть» «Сургутнефтегазу», а выручку пустит на дивиденды, чтобы пополнить государственную казну и снизить долговую нагрузку. В случае такой сделки обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефегаза» просто сильно прибавят в цене.