Что ждет Узбекистан в ЕАЭС

Что ждет Узбекистан в ЕАЭС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял решение о проработке вопроса о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Евразийский Союз сейчас – это 184 млн человек, а это восьмое место в мире; в номинальном выражении ВВП около $1,8 трлн, что является 10 местом в мире. Население Узбекистана составляет примерно – 33,5 млн человек, номинальный ВВП равняется около $50 млрд. То есть, если Узбекистан вступает в Евразийский Союз, то население Союза превысит 200 млн человек – минимальная цифра для суверенного экономического центра силы.
Узбекистан добывает нефть и газ, выращивает хлопок и каракулевых овец, изготавливает высококачественные хлопчатобумажные ткани, производит машины и электрооборудование. Внешний долг Узбекистана составил в 2018 году $17,3 млрд США, что равняется 35,8% ВВП страны. В 2018 году более 2,6 млн узбекских граждан или 18% трудоспособного населения работало за пределами республики: в основном в России. За год они отправили в виде денежных переводов в страну $4,8 млрд.
Однако у евразийской интеграции Узбекистана, вероятно, будут и трудности. Отсутствие у Узбекистана границы с Российской Федерацией повышает транзитную зависимость от Казахстана. Казахстану в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС придется открывать собственные южные границы. На примере пограничных трений с Киргизией мы видим, что Казахстан совершенно не спешит делать границы ЕАЭС прозрачными. Единый тюркский мир существует, к сожалению, лишь на словах, а не на деле. Казахстан и Киргизия, будучи членом ЕАЭС и ОДКБ заинтересованы быть ключевыми союзником России в Средней Азии. В случае вступления Ташкента в ЕАЭС баланс сил, по крайней мере, частично изменится.