ЧВК Вагнера ждут санкции?

ЧВК Вагнера ждут санкции?

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил, что российское военное вмешательство дестабилизирует ситуацию в Ливии. Вашингтон также призывает страны ввести санкции в отношении частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В конце сентября сообщалось, что частные военные подразделения из России прибыли в Ливию для помощи фельдмаршалу Халифе Хафтару, главе ЛНА, который начал наступление на Триполи в апреле 2019 года.
Ливия (или точнее ливийская нефть) — это очень жирный кусок. Экспортная мощность нефтеналивных терминалов составляет примерно 800 тыс. баррелей в сутки. Текущий объем добычи – около 500 тыс. баррелей в сутки, до войны – 1,4 млн баррелей. Доказанные запасы нефти составляют 29,5 млрд баррелей. По этому показателю страна занимает первое место в Африке и пятое среди членов ОПЕК.
В свое время Франция, США и их арабские союзники свергли Каддафи по одной из версий за то, что он неосмотрительно дал в долг Саркози. Россия при президенте Медведеве заняла нейтральную позицию. И если теперь в итоге ливийская нефть достанется русским, Запад это точно не переживет. Вероятно, как и в случае с иракским Курдистаном, оператором выступит «Роснефть», которая будет консолидировать ливийские проекты в своей отчетности.
За ситуацию, конечно, можно только порадоваться. В 90-е годы Россия заключала с Западом соглашения о разделе продукции на невыгодных колониальных условиях. А теперь Россия конкурирует с западными странами за нефть в странах третьего мира, при этом амбиции российского бизнеса поддерживают штыки российских солдат удачи.
Кроме нефти есть и сугубо финансовый аспект. Доступ к финансам убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи был заморожен в 2011 году по решению Совета безопасности ООН. На тот момент в частных банках оказалось более 14 млрд евро. Выцарапать эти деньги будет сложно, но возможно. Часть этих средств Ливия однозначно сможет направить России в качестве оплаты услуг в сфере безопасности, нефтедобычи и т. д.
Что касается санкций в отношении ЧВК Вагнер, то мы думаем, что его бойцам и собственнику они «по барабану». Мы сожалеем, что ЧВК Вагнера не торгуется на Московской Бирже, мы бы однозначно купили.