Две трети россиян сегодня не имеют сбережений: в чем причины?

Две трети россиян сегодня не имеют сбережений: в чем причины?

Согласно недавнему опросу населения России, проведенному «Левада-центром», 65% россиян не имеют сбережений. Треть россиян, которая может позволить себе откладывать деньги на будущее, это преимущественно жители больших городов с доходами выше среднего. В среднем накопления россиян колеблются в интервале 140-210 тыс. руб., однако у половины опрошенных размер сбережений не превышает 56 тыс. руб.

 

Данные опроса сильно коррелируют с результатами ежемесячного опроса, проведенного ЦБ РФ и агентством «инФОМ» в конце апреля 2019 года. Согласно этим данным, сбережений не имеет 64% россиян, а счастливыми обладателями накоплений является 34% опрошенных (2% опрошенных затруднились определить, есть ли у них сбережения или нет). При этом в апреле 2019 года 74% опрошенных ЦБ РФ не удалось отложить деньги на будущее, и эта цифра не отличается от мартовской. В апреле смогли отложить деньги, как и в марте, 24% опрошенных, а процент тех, кто смог отложить в текущем месяце больше, чем в предыдущем, увеличилась с 3% до 4%. И все равно такой процент населения ничтожно мал.

 

Напомним, что падению реальных доходов российского населения пошёл уже шестой год, а в первом квартале 2019 года, согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 2,3% к первому кварталу 2018 года. Низкие реальные доходы и рост инфляции являются основной причиной отсутствия у значительного большинства россиян интереса к сбережениям – весь доход уходит на покрытие текущих расходов.

 

График. Динамика реальных располагаемых денежных доходов и средней реальной заработной платы населения, 2013-1 квартал 2019 г., в %

Источник: Росстат

 

Однако интересно другое: в докризисных 2010-2013 годах, по данным ЦБ РФ, сбережения имело гораздо меньшее число опрошенных россиян – всего 27% против 71% не имеющих сбережений. Этот парадокс может быть связан с различными факторами: от того, что за последние 8-9 лет у россиян повысился уровень доверия к банковскому сектору до того, что недавний кризис научил хотя бы небольшое число россиян откладывать деньги на будущее, то есть на «чёрный день», который неизбежно наступит.

 

Вероятно, что в период кризиса некоторые россияне начали работать на нескольких работах или получать доходы из дополнительных источников, например, от дивидендов по акциям, процентов по облигациям, вложений в ПИФы и НПФ или самостоятельной игры на фондовой бирже, и стали откладывать часть дополнительных доходов. На наш взгляд, чем более крепким и стабильным будет курс рубля и чем больше у россиян будет выгодных возможностей для инвестиций, тем больше появится возможностей для увеличения сбережений.