Эксперт ИАЦ «Альпари» выступил на круглом столе в «Татмедиа»

Эксперт ИАЦ «Альпари» выступил на круглом столе в «Татмедиа»

В Казани, в конференц-зале крупнейшего медиахолдинга Республики «Татмедиа», 27 сентября редакция «РБК-Татарстан» провела круглый стол на тему «Валютный прорыв: как отразятся на экономике Татарстана скачки курсов валют и изменения в сфере бизнеса?». В числе приглашенных экспертов была заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Она дала оценку макроэкономической ситуации в регионе и свой прогноз по основным рублевым парам до конца года.

 

По мнению эксперта, в этом году курс рубля укрепляется, что открывает благоприятные возможности для обрабатывающей промышленности: машиностроения, химии, нефтехимии, текстильной промышленности. А также для отраслей, работающих на внутренний рынок: банковский сектор, розничная торговля, телекоммуникации, электроэнергетика, инновационные и технологические отрасли.

 

В первом полугодии промышленность Татарстана выросла на 1,3% в годовом исчислении, однако, добыча нефти выросла на 3,3%, а производство нефтепродуктов почти на 9% в годовом исчислении. Правительство Республики Татарстан прогнозирует рост промышленного производства в республике по итогам 2019 года на 1,5%, а уже в 2020 году – более чем на 3%.

 

Примечательно, что промышленные предприятия Татарстана не находятся под санкциями Запада, и это повышает их привлекательность в глазах иностранных инвесторов. В то же время эскалация торговой войны между США и Китаем может вызвать замедление темпов роста экономики Китая и снизить его активность в инвестиционных проектах за рубежом. Но Китай и Россия – важные друг для друга торговые партнёры, поэтому инвестиционное партнерство может взаимно развиваться. Кроме того, рецессии в мировой экономике в текущем году, по мнению Натальи Мильчаковой, не ожидается.

 

 

Курс рубля в этом году достаточно стабилен. С начала года курс рубля к доллару укрепился на 7%, а курс рубля к евро – на 10%. В пользу укрепления рубля говорит невысокая инфляция, достаточно стабильные макроэкономические показатели. Нефть подорожала более чем на 20%, в настоящее время торгуется выше $60 за баррель. По прогнозу эксперта, до конца года нефть может находиться в коридоре $60-70 за баррель Brent. Курс доллара к рублю не превысит 67 руб., евро останется в пределах 73-74 руб.