Если нет разницы, зачем платить больше

Если нет разницы, зачем платить больше

В советское время, когда все предприятия и основные фонды принадлежали государству, а социальное неравенство было достаточно скромным, классовая рознь существовала только в телевизионных передачах и книгах. Однако, современная Россия — это капиталистическая страна с соответствующим рыночной экономике классовым гнетом. Вопреки популярному у многих экспертов мнению, социальное неравенство в России по мировым меркам среднее. Однако права наемного персонала или человека труда в современной России очень часто просто некому защищать. Профсоюзы слабы, а левые парламентские и непарламентские партии занимаются чем угодно, только не защитой людей труда.

Конечно, сейчас не 90-е годы, когда государство просто самоустранилось из жизни российского общества. Однако, россиянам четко предлагается жесткий социальный минимум. В остальном каждый кузнец своего счастья. Например, на достойную пенсию каждый из россиян должен по факту заработать, откладывая и инвестируя на финансовых рынках себе сам. Медицина, образование и т.д. часто представляют из себя платные услуги. Значительная часть россиян получает зарплаты в конвертах, а значит, трудовые отношения выходят за границы правового поля.

В конце 2014 года российское правительство столкнулось с угрозой разрушения национальной экономики – санкции и падение цен на нефть. Было выбрано эффективное, но очень горькое лекарство – девальвация рубля. В результате стоимость труда в России обесценилась, что позволило сохранить корпоративную маржу – доходы казны и дивиденды олигархов. Можно было повысить эффективность государственного аппарата, сократить число чиновников, олигархи также могли бы отказаться от части прибылей и дивидендов. Однако в итоге за внешнюю политику заплатили простые россияне. Единственное, что здесь можно сказать в утешение — так поступило бы любое буржуазное правительство в любой стране.

Улучшения ситуации для людей труда в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать. Экономический рост останется слабым, насколько затянется COVID-19 никто толком не знает, а делиться доходами любая буржуазия не способна в принципе. Позиции крупной буржуазии и возможности лоббирования своих интересов будут в России только усиливаться. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад Банк России санировал частные коммерческие банки за счет печатного станка. На повышение зарплат бюджетникам денег, естественно, не нашлось, это не частные банки. И так далее будет всегда и везде.

Если это кого-то утешит, вероятно, данная ситуация — это мировой тренд. Наличие СССР и социалистической альтернативы заставляло капиталистические экономики не забывать о наемном персонале, публично говорить о новой экономике, в которой классовый гнет остался в прошлом. После распада Союза необходимость делиться с наемным персоналом у основных акционеров и менеджмента отпала.