Евразийский Союз вместо Советского

Евразийский Союз вместо Советского

К моменту прихода Михаила Горбачева к власти в 1985 году СССР нуждался в модернизации. Грубо говоря, нужно было заменить социалистическую административно-командную систему на рынок и убрать уже мертвую и не конкурентную на тот момент советскую идеологию. Вместо Советского Союза сделать Евразийский Союз. Поменять Маркса и Ленина на Льва Гумилева и Петра Савицкого. Убрать атеизм, вернув православие и светский ислам. В экономике цель – примерно сегодняшняя Россия. Частный малый и средний бизнес, в ключевых компаниях контроль у государства. Конвертируемый рубль, развитый рынок капитала на Московской бирже.
Реформы надо было начинать с экономики, а не с политики. И прежде всего, конвертировать советские сберкнижки в акции нефтегазовых, электроэнергетических и телекоммуникационных монополий. Рыночную модернизацию успешно провел Китай. Китайские коммунисты оказались намного успешней советских. На момент 1991 года мы еще были единым целым, единым народом, который помнил Войну. Поэтому результаты референдума о сохранении СССР не удивительны. Думаю, даже если сейчас провести референдум о возрождении единой страны в странах ЕАЭС, то результат будет положительным.
Суверенный экономический центр силы — это 250-300 млн потребителей. Согласно переписи, численность наличного населения СССР на 12 января 1989 года составила 286,7 млн чел. За 10 лет, прошедших после переписи 1979 года, она увеличилась на 24,3 млн чел., или на 9%. Кто больше виноват в крахе СССР, – Михаил Горбачев или Борис Ельцин – я сказать не берусь. Ельцина принято винить во всех грехах, но он фактически уже пришел на пепелище. Попытался спасти, что смог и как смог. В отличие от Горбачева его прямым голосованием избрал народ. И в конце концов именно он привел Путина к власти.