Фейк-ньюс как способ заработка

Фейк-ньюс как способ заработка

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление члена экспертного совета «Деловой России» Владислава Жуковского, сообщившего, что правительство рассматривает возможность проведения дополнительного повышения срока выхода на пенсию. По словам Жуковского, пенсионный возраст хотят поднять еще на три года. Таким образом, мужчинам придется выходить на пенсию в 68 лет, а женщинам в 63 года. «Нет, у нас нет такой темы на повестке дня», — сказал на это Песков и добавил, что такая тема даже не обсуждаются. «Все остальные вопросы к авторам этих заявлений», — также ответил представитель Кремля.
Конечно, никаких планов по повышению пенсионного возраста у правительства нет. Более того, мы даже не уверены, что нынешние реформы правительство проведет в озвученном виде. Скоро думская, а затем и президентская выборная компания. С государственными финансами все не просто хорошо, а очень хорошо. И пенсионная реформа с высокой вероятностью может быть реализована в более мягком виде.
Однако поговорить я хотел о другом. В России есть не так много экономических тем, которые живут вечно, и моментально подхватываются в СМИ и интернете. Девальвация, дефолт — не все знают разницу между ними. Пенсионные деньги якобы потрачены на нужды «Роснефти» и/или «Газпрома», пенсионная реформа, в экономике все хуже, на Россию надвигается идеальный экономический шторм, в понедельник отменят доллар и США объявят дефолт. Данные темы объединяет одно — они очень болезненно воспринимаются обывателями и просто людьми с подвижной психикой. Плюс интернет это, конечно, борьба за трафик.
Соответственно, есть узкий круг персон, говорящих голов, которые из года в год пугают неразбирающихся в экономике граждан. Язык, понятное дело, без костей, а ответственности за свои слова никакой. Хайп – все, репутация — ничто. Кто оплачивает сей словесный банкет, обычно скрыто за семью печатями. Но, видимо, фейк-ньюс тоже не самый плохой способ заработка.
Правило здесь одно – информационная гигиена. Стараться избегать чтения и просмотра говорящих голов, которые предрекают дефолт США и уход Путина в ближайший понедельник. Нервы будут крепче, да и в помойку собственную голову нечего превращать. Есть официальные новостные ленты, официальная деловая пресса, обзоры МВФ и Всемирного Банка, а также уважаемых частных финансовых домов.
При этом надо прекрасно помнить, что «сколько экономистов, столько и мнений». То есть в споре Анатолия Чубайса и Сергея Глазьева истина где-то посередине.