Газпром повезет американский газ в Европу

Газпром повезет американский газ в Европу

Принадлежащий «Газпрому» плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский» поработает газовозом по доставке американского СПГ в Европу. Первоначально он использовался как часть альтернативного пути снабжения Калининграда газом. Судно нанял международный энергетический трейдер Gunvor. Bloomberg сообщает, что конечной точкой маршрута будет крупнейший американский терминал СПГ Sabine Pass, расположенный в Мексиканском заливе.
Как не вспомнить. “Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.”
— Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)
Старо как мир. Про санкции, новую холодную войну США и России не слышали. Главное это профит. Все остальное информационный шум, чтобы занять чем-то массы. Ну и, конечно, хороший вывод — в текущей ситуации акции «Газпрома» глобальные и, прежде всего, американские фонды, будут покупать. Вместе с тем, газовоз может быть задействован самой Россией в самое ближайшее время. В случае нового газового кризиса с Украиной. «Маршал Василевский» может на треть увеличить мощность регазификации газа на терминале Gate в Роттердаме — до 16 млрд кубометров в год, или до 45 млн кубометров в сутки.
Трубопроводы «Газпрома» на подходе, после их запуска можно будет говорить о резком увеличении дивидендов. Старт «Силы Сибири» намечен на 1 декабря. «Турецкий поток» и «Северный поток-2» на подходе.