Год пенсионной реформы

Год пенсионной реформы

Исполнился год пенсионной реформе. Ее проведение лишний раз напомнило россиянам, что Кремль – сторонник либеральной экономической политики иногда граничащей с социал-дарвинизмом. Когда объявили реформу, я лишний раз поблагодарил судьбу, что по совету покойного отца работаю в частном секторе, а значит – свободен в своем публичном мнении от позиции государства. Однако, спустя год все же хотелось бы отметить несколько принципиальных моментов.
Никакой необходимости начинать пенсионную реформу сейчас не было. Относительно дорогая нефть и дешевый рубль позволяли минимум отложить данное непопулярное решение. Почему это было сделано? Есть две точки зрения.
Первая. Против демографии, привет Егору Гайдару и его команде, возразить нечего. И Владимир Владимирович просто решил пожертвовать небольшой частью своего рейтинга, чтобы не перекладывать непопулярные меры на будущего президента России, популярность которого будет однозначно меньше, чем у действующего хозяина Кремля. И эта точка зрения, абсолютно верна. Интересы России для Владимира Владимировича однозначно старше всего остального, в том числе личной популярности, рейтингов доверия и т.д. Он это много раз доказал.
Вторая точка зрения. В России идет демонтаж социального государства. И пенсионная реформа легко вписывается в контекст повышения НДС, акцизов, увеличения доли платного образования и др. И с этим тоже можно согласиться. На бывшем советском пространстве социальное государство осталось только в Беларуси, которая полностью зависит от прямых и косвенных российских дотаций. Рано или поздно Александр Лукашенко уйдет, а вместе с ним уйдет и последнее социальное государство. От СССР, на мой взгляд, останется лишь память о победе 1945 года и больше ничего. Нынешняя буржуазная Россия очень похожа на позднюю романовскую империю, но имеет мало общего с Советским Союзом. У нас не социальное, а классовое государство. Общество равных возможностей на словах, но не на деле. При этом, никакого революционного движения в России нет и не ожидается.
Почему пенсионная реформа сделана так непрофессионально? Ведь Минфин мог ее, например, серьезно смягчить, направив дополнительные доходы бюджета на выплату пенсий, а не скупку валюты. Ответ прост: все наиболее квалифицированные экономические кадры работают в частном, а не государственном секторе.
Почему после пенсионной реформы нужно поддерживать Путина? Он гарантия суверенитета, без суверенитета Россию просто разорвут. Реальные альтернативы? Радикальные либералы западники мечтают, чтобы «Роснефть» снова стала «Юкосом». Да радикальные левые будут походить на венесуэльских. Но ада нам не надо.
Я иногда прихожу к мысли, что пенсионная реформа – это злое доброе, как, кстати, и капитализм в целом. Невидимая рука рынка очень часто неласкова, но всегда справедлива. Если человек состоялся в жизни, он однозначно скопил портфель сбережений, воспитал детей, которые позаботятся о нем в старости. А если нет – он неудачник, проигравший. Даст государство копеечку, чтобы не умереть с голоду. И на том – спасибо.