• Главная
  • /
  • Экспертное мнение
  • /
  • ИАЦ «Альпари», «Финансовая газета» и «Деловая Россия» провели третье заседание дискуссионного клуба

ИАЦ «Альпари», «Финансовая газета» и «Деловая Россия» провели третье заседание дискуссионного клуба

ИАЦ «Альпари», «Финансовая газета» и «Деловая Россия» провели третье заседание дискуссионного клуба

В Москве, в Центре международной торговли, 19 ноября прошло очередное, уже третье по счету, заседание дискуссионного клуба «Финансовой газеты» при поддержке общественной организации «Деловая Россия» и ИАЦ «Альпари». Ведущие эксперты и аналитики, а также журналисты из федеральных СМИ рассуждали на тему «Экономический рост: прыжок в новую реальность или топтание на месте?». Модератором заседания по традиции выступил главный редактор «Финансовой газеты» Константин Смирнов, а среди многочисленных приглашенных экспертов присутствовал и высказал свою точку зрения руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.
Поводом для выбора темы данной встречи стала поставленная в майском (от 2018 года) указе президента РФ Владимира Путина цель к 2024 году войти в пятерку ведущих экономик мира, для чего необходимо обеспечить среднегодовые темпы роста ВВП превышающие среднемировые. В итоге собравшиеся высказали свое мнение, возможен ли экономический прыжок в России, какие дополнительные меры для этого необходимы, а также смогут ли национальные проекты стать локомотивом роста, пока их госфинансирование отстает от бюджетного планирования.
Александр Разуваев, который достаточно позитивно смотрит на ситуацию в российской экономике, считает, что благодаря сбалансированной макроэкономической политике России удалось избежать сползания в рецессию. Результат, по мнению эксперта, достигнут на фоне очень плохой внешней конъюнктуры — усиления рисков мировой экономики из-за Брекзита, торговых войн США, непредсказуемости решений Дональда Трампа и сохраняющегося режима санкций со стороны США и Евросоюза. Однако на лицо стагнация.
«Главная причина экономической стагнации в плохой рентабельности бизнеса из-за низкого потребительского спроса — 5-6%, стоимости кредитов — от 9-10% и выше. Необходимо увеличение государственных и, прежде всего, социальных расходов. На фоне астрономических доходов казны можно и пенсионную реформу притормозить. Важно проводить народные IPO госкомпаний — чем больше в России будет мелких спекулянтов, тем больше россияне будут участвовать в корпоративной прибыли. А пока основные доходы корпораций идут только в карман олигархам и в казну», — отметил Александр Разуваев.