ИАЦ «Альпари» принял участие в дискуссионном клубе «Финансовой газеты»

ИАЦ «Альпари» принял участие в дискуссионном клубе «Финансовой газеты»

В Москве, в Центре международной торговли, 24 сентября состоялось второе заседание дискуссионного клуба «Финансовой газеты», и на этот раз в центре внимания оказалась тема «Глобальный газовый передел: вызовы и перспективы».

 

В качестве спикеров на мероприятие были приглашены ведущие государственные деятели и известные отраслевые эксперты России: президент консорциума «Союзнефтегазинвест» и бывший министр топлива и энергетики РФ (1999-2000) Виктор Калюжный, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, эксперт РАНХиГС Владимир Гуревич, генеральный директор ООО «Миравиль Груп» и старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Наталия Лебедева, генеральный директор «Финансовой газеты» и ГК «Результат» Юрий Гончаров. Модерировал заседание главный редактор «Финансовой газеты» Константин Смирнов.

 

На мероприятии, которое стало уже традиционным, был сделан аналитический обзор и даны прогнозы поставок российского природного и сжиженного природного газа (СПГ) на европейский и в целом на мировые рынки. Участники круглого стола также затронули вопрос, насколько реально в плане экономических и геополитических возможностей отказаться от украинского транзита в обозримом будущем, обсудили перспективы трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС, которые должны начаться в ближайшее время, а также оживленную дискуссию вызвал вопрос производства и потребления СПГ.

 

Доклад заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой был посвящён одному из самых острых вопросов: станут ли Россия и США конкурентами на рынке сжиженного природного газа в Европе? По мнению эксперта, американский СПГ не является конкурентом российскому природному газу. По прогнозам, к 2035 году доля природного газа России в Европе вырастет с 37% до 42%. Уже сейчас американские производители сланцевого природного газа поднимают вопрос о том, чтобы прекратить большие объемы добычи газа, поэтому через несколько лет им придется умерить свои амбиции по выходу на европейский рынок со своим дорогим СПГ.

 

«Ежегодно Европа потребляет 550-570 млрд кубометров природного газа. В 2018 году доля «Газпрома» достигла 37%. Доля СПГ в 2018 году составляла 8%, это газ преимущественно из Катара, а также из России («НОВАТЭК»), Нигерии, Алжира, Египта и Ирана. Загрузка терминалов по приему СПГ увеличилась с 29% до 31%, в основном благодаря увеличению импорта из России, так как Катар сокращает поставки. Спрос на сжиженный газ, как видим, в Европе достаточно высок», – подчеркнула Наталья Мильчакова.

 

 

Напомним, что серию дискуссионных мероприятий по самым актуальным и важным финансово-экономическим темам инициировали «Информационно-аналитический центр «Альпари» и авторитетное федеральное деловое издание «Финансовая газета». Эти мероприятия планируется проводить на постоянной основе. Следующее заседание дискуссионного клуба, скорее всего, будет посвящено проблеме ускорения роста ВВП в России.