ИАЦ «Альпари» принял участие в круглом столе «МК»

ИАЦ «Альпари» принял участие в круглом столе «МК»

По доброй традиции на исходе года 18 декабря пресс-центр «Московского комсомольца» собрал ведущих экономистов России, чтобы обсудить экономические итоги 2019 года и дать прогнозы на 2020 год.

 

Затянется ли экономическая стагнация в России? Начнут ли расти реальные доходы населения в 2020 году? Ждёт ли мировую финансовую систему новый кризис? Обрушится ли цена барреля и курс рубля? Макроэкономическую картину года обсудили заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья МИЛЬЧАКОВА, директор института директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь НИКОЛАЕВ, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков МИРКИН, заведующий лабораторией финансовых исследований Алексей ВЕДЕВ, ведущий эксперт Института современного развития Никита МАСЛЕННИКОВ, а также руководитель отдела экономики «МК» Дмитрий Докучаев и экономический обозреватель Инна Деготькова.

 

Приглашенные авторитетные эксперты дали свои прогнозы о том, затянется ли экономическая стагнация, ждет ли Россию и мир новый кризис, что будет с курсом рубля. Гости круглого стола сошлись во мнении, что одним из немногих достижений российской была низкая инфляция. Хотя бы стало не хуже, заключили они.

 

По словам Натальи Мильчаковой, «2020 год может быть для всего мира довольно сложным, но нового кризиса либо рецессии в мировой экономике я не ожидаю. Самым главным событием следующего года станут президентские выборы в США в ноябре и, соответственно, предвыборная кампания, которая будет идти весь год. Трампу совершенно не нужен спад в экономике перед выборами, поэтому он будет по-прежнему давить на ФРС на тему, что процентные ставки слишком высокие, а доллар слишком дорогой. На фондовый рынок будет влиять ситуация на мировых рынках, прибыли компаний и дивидендная политика. С нашей точки зрения, лучший выбор в следующем году – «дивидендные» акции высоконадёжных российских эмитентов». Курс рубля, соответственно, будет определяться макроэкономическими показателями РФ и ценами на нефть.