К Минфину есть вопросы

К Минфину есть вопросы

Минфин снова выходит на валютный рынок – с 14 мая 2019 года по 6 июня 2019 года ведомство намерено купить валюту на 300 млрд рублей. Если бы не интервенции Минфина курс рубля был бы в коридоре 55-60 руб./$ Из-за слабого рубля растет не сырьевой экспорт, в 2018 году он достиг почти $150 млрд. На этом вероятно плюсы от слабого рубля заканчиваются.

Куда еще можно потратить деньги ? Я выскажу свою точку зрения. Сегодня в России около 45 млн пенсионеров. То есть, грубо говоря, если бы Минфин вместо покупки валюты отправил бы «лишние» доходы на выплаты пенсий, каждый российский пенсионер получил бы дополнительно 6,7  тыс. руб. Конечно, эта сумма тоже не очень велика. Однако пенсионерам она точно была бы не лишней.

Но может быть у правительства или Банка России есть острая необходимость в валюте? Может быть, России грозят дефолт и огромные выплаты по внешним долгам? Напротив, ситуация с государственными финансами очень стабильна. Федеральный бюджет в профиците. Международные резервы приближаются к таргету ЦБ в 500 млрд долл. и превышают совокупный с учетом частного сектора внешний долг. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых лучших в мире. То есть дополнительная валюта Минфину не нужна. Есть и еще один момент – российские власти постоянно говорят о патриотизме, призывают деловых людей вернуть капиталы из оффшоров в Россию, но при этом Минфин покупает доллары. Как можно доверять стране, если в нее не верит даже собственное Министерство финансов? Этот вопрос и у инвесторов, и у простых россиян давно без ответа.