Как изменится Москва после карантина?

Как изменится Москва после карантина?

С сегодняшнего дня в России начался выход из самоизоляции, причем в очаге пандемии Москве начал действовать масочный режим. Я далек от самых пессимистичных макроэкономических прогнозов. Уже в третьем квартале в России и мире должно начаться восстановление экономики. А вместе с ним и подъем цен на нефть. При этом Россия, не обладая резервной валютой, старается поддержать своих граждан и бизнес. Алексей Кудрин был очень прав двадцать лет назад, когда предложил идею стабилизационного фонда. На фоне пандемии, например, Саудовская Аравия увеличивает НДС и сокращает социальные выплаты.
При этом резкое сокращение импорта оказало серьезную поддержку рублю, который находится на привычных уровнях, как и котировки российских акций. Единственный негатив — это снижение ключевой ставки Банка России, которая вполне может выйти в коридор 4,5-5% на конец года, и, соответственно, снижение ставок на депозиты. Ну и, конечно, налог на банковские вклады — зачем эта непопулярная мера была нужна властям не совсем понятно. От нее выиграли прежде всего валютные и фондовые брокеры. Дивидендная доходность по многим акциям значительно выше, чем по депозитам в крупных и надежных коммерческих банках. А индекс Московской Биржи имеет все шансы к концу года превысить 3000 пунктов и даже переписать исторические максимумы.
Как изменится Москва после пандемии? Возможно, власти задумаются о том, чтобы разделить политическую и деловую столицу. Москва, естественно, навсегда останется местом, где зарабатываются деньги. А вот политическая столица может быть перенесена ближе к центру страны, например, в Казань или Нижний Новгород. Можно воспользоваться и опытом братского Казахстана, фактически создав столицу с нуля. Для этой роли, например, неплохо подходят Тюмень или Тобольск. Хотя с точки зрения внешней политики, конечно, лучше всего перенести столицу в имперский Петербург или Крым.
Но главное, конечно, как изменится среда обитания москвичей? По информации, циркулирующей в деловых кругах, полностью карантин может быть отменен с 1 июля. Однако это не значит, что заполняемость рестораций, аквапарков или кинотеатров одномоментно вернется на прежний уровень. Люди будут бояться. Однако, я не сторонник мрачного и очень пессимистичного взгляда. В Москве много туристов из разных регионов и стран. Много не самых бедных людей, которые давно отвыкли готовить и обедать или ужинать дома. Ну и, конечно, нужно учитывать ментальность, традиции. В советское время люди ходили друг к другу в гости, однако, сейчас предпочитают встречаться на нейтральной территории, сохраняя личное пространство. Круг общения у состоявшихся людей в Москве очень широк, и вечерние встречи несколько раз в неделю в порядке общих правил.
Более интересная ситуация с работой на удаленке. Многие компании осознали, что при качественном и дисциплинированном персонале можно сэкономить на аренде. Однозначно владельцев коммерческой недвижимости ждут не самые лучшие времена. Другое дело, что работа в офисе имеет свои плюсы. Я, например, стараюсь четко разделять работу и частную жизнь. Работу нужно оставлять на работе. Естественно, на работе есть и неформальное общение. Сидя дома сложно быть командой, страдает корпоративный дух. Дружбу и просто общение с коллегами никто не отменял. Поэтому, даже если в этом нет острой необходимости, сотрудники многих компаний однозначно вернутся в офис.
Так или иначе, текущий год станет для всех годом испытаний и поменяет очень многое. Время перемен не самое лучшее время в жизни. После прихода Путина у нас не было серьезных испытаний, но в этом году они неожиданно для многих вернулись.