Контрольный пакет акций «Сбербанка» поменяет хозяина?

Контрольный пакет акций «Сбербанка» поменяет хозяина?

Вопрос выкупа правительством РФ доли «Сбербанка» у ЦБ обсуждается, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Правительство хочет использовать для выкупа доли ЦБ в «Сбербанке» средства ФНБ, при этом большую их часть в итоге планируется вернуть в бюджет, написало в среду агентство Reuters. В четверг журналисты задали Силуанову вопрос, реально ли использовать средства ФНБ на выкуп доли ЦБ в «Сбербанке», обсуждается ли серьезно этот вариант. «Тема есть, но как она будет решаться, не будет решаться — мы будем вместе с Центральным банком обсуждать», — сказал Силуанов. Позднее пресс-служба Минфина уточнила, что Силуанов говорил об обсуждении в целом вопроса покупки доли ЦБ в «Сбербанке», а не об использовании средств ФНБ на эти цели.
ЦБ владеет контрольным пакетом акций «Сбербанка», ему принадлежит 52,32% обыкновенных (то есть голосующих) акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего российского банка составляет 50% плюс одна акция. Обсуждение передачи пакета правительству Силуанов подтвердил 24 декабря, объяснив это конфликтом интересов – ЦБ не должен быть владельцем регулируемых им организаций. А 25 декабря пресс-секретарь премьера Олег Осипов уточнил РИА Новости, что никаких решений по данному вопросу пока нет. Потом появилась информация, что обсуждается не передача, а продажа Банком России этого пакета.
С моей точки зрения, это очень-очень плохая идея. Банк России это печатный станок, то есть 100% гарантия сохранности вкладов. Дивиденды на пакет ЦБ идут сразу в бюджет. Информация о смене собственника контрольного пакета акций «Сбербанка» может вызвать панику среди вкладчиков. Однако спекулянты на Мосбирже могут рассмотреть данное событие как повод для игры на повышение. Возможно это первый шаг к полной приватизации «Сбербанка».
О том, что главный банк страны должен быть приватизирован неоднократно говорил его руководитель Герман Греф. Распыленный между биржевыми спекулянтами бывший государственный пакет акций сделает его и его команду фактически хозяином главного банка страны. Плюс можно будет постепенно под себя брать бумаги с рынка. Уверен, что приватизация «Сбербанка» – это плохая идея. Финансовая система России должна находиться под государственным контролем. Да и дивиденды в казну не будут лишними.
Ну и в заключение, мое мнение, что система страхования вкладов изжила себя. Надо вернуться к старой модели, при которой вклады в «Сбербанке» полностью гарантированы государством. При этом лучше по белорусской модели, в валюте вклада. При этом гарантии в частных банках отменяются. Вкладчики, как например и держатели облигаций или векселей, действуют на свой страх риск. Надеюсь, все же обойдется.