Короновирус – мнимая угроза

Короновирус – мнимая угроза

Можно смело покупать рубль и российские акции

Короновирус – основная тема года, он уже имел серьезные экономические последствия, как для России, так и для глобальной экономики. Исторически эпидемии оказали серьезное влияние на развитие человеческой цивилизации в частности и экономики в целом. Достаточно вспомнить знаменитую чуму в Европе четырнадцатого века. «Черная смерть» (1347–1351 гг., 60 млн жертв) Выжившие стали обладателями денег и имущества тысяч погибших от эпидемии. Появились очень богатые люди, будущие основатели купеческих и банковских династий.

Однако от истории с короновирусом плюсов пока нет, одни минусы. Китай — важный торговый партнер России, для России очень важен китайский спрос. Нефтеперерабатывающие заводы в Поднебесной уже снизили объем работы на 15%. Цены на нефть также серьезно снизились. Однако, пока ничего страшного. В настоящее время излишки от нефтегазовых доходов направляются в Фонд национального благосостояния России, отсечка — $42,4 за баррель Urals. В наибольшей степени пострадал туристический сектор, завязанный на туристов из Китая. Попытка поменять китайцев на корейцев или японцев естественно не оказалась успешной.

В целом, пока оценки потерь России от короновируса оцениваются в 0,2% ВВП. Фондовый рынок пока устойчив к новостям из Китая, инвесторов больше интересуют дивиденды компаний и снижение ключевой ставки Банка России. Однако в случае начала серьезного обвала котировок хуже рынка будут бумаги «Норильского Никеля». Что касается «Газпрома», то пока «Сила Сибири» составляет менее 1% от объема продаж, который по оценкам составил в прошлом году $126 млрд.

Прогнозы по развитию ситуации сейчас один мрачней другого. Например, Всемирный Банк полагает, что глобальная экономика потеряет $800 млрд. Однако, я оптимист, думаю, через пару месяцев все уляжется. А активы, которые упали в цене, восстановят свою стоимость. То есть доллар/рубль вернется в коридор 60-62 руб. за доллар.

Судите сами. Геном вируса уже расшифрован китайскими учёными. Вирулентность меньшая, чем при ряде других вирусных инфекций. Заболевание чаще всего протекает в лёгкой и среднетяжёлой формах, как и обычный грипп. Летальность на порядок меньше, чем при MERS или SARS.