Кризис в Турции может ударить по России и СНГ

Кризис в Турции может ударить по России и СНГ

Россия и Турция являются самыми крупнейшими экономиками евразийского региона, охватывающего страны восточной Европы и центральной Азии. От темпов их роста зависят и темпы всего региона. По оценкам Всемирного банка, рост совокупного ВВП стран восточной Европы и центральной Азии за 2018 год был на уровне 3,1%, но, если из числа этих стран исключить Турцию, рост был бы больше – 3,3%. В 2018 году ВВП Турции вырос на 2,6%, что сравнимо с официальной статистикой по темпам роста ВВП России (2,3%). Однако другие страны региона показали значительно более высокие темпы роста, в том числе Таджикистан, экономика которого за 2018 год выросла на 7,2%, и Туркмения, где экономический рост превысил 6%. Турецкая лира оказалась аутсайдером 2018 года среди валют развивающихся стран, если не считать национальной валюты Аргентины, в первом квартале 2019 года лира потеряла еще 1,6%, а российский рубль в этом же квартале оказался самой доходной валютой среди валют развивающихся стран.

 

Падение турецкой лиры вызвано фундаментальными причинами. Хотя сама страна не сильно закредитована, ее внешний долг не превышает 30% ВВП, турецкие корпорации и банки сильно зависимы от иностранных кредиторов, а на 2018-2019 годы приходился пик выплат многих корпораций по внешним долгам, что и обусловило спрос на валюту. К этому добавляется высокая инфляция, которая приводит к падению реальных доходов и также нестабильная ситуация с турецкой национальной валютой вызывает повышенный спрос населения на доллары и евро.

 

Всемирный банк на 2019 год прогнозирует спад ВВП Турции на 1%, хотя у всех стран региона в текущем году замедлятся темпы экономического роста. Но в случае нового кризиса и внешних потрясений экономика и национальная валюта Турции окажутся более уязвимыми, чем экономика России и российский рубль. У России обвал цен на нефть может быть компенсирован из фонда национального благосостояния, куда в настоящее время поступают нефтегазовые сверхдоходы. У Турции на случай кризиса такой «подушки безопасности» нет, зато есть закредитованные банки и бизнес. И если торговый конфликт Китая и США приведет к новым потрясениям на финансовых рынках, турецкая лира одной из первых валют стран восточной Европы и центральной Азии окажется под ударом. А это может вызвать кризис в странах восточной Европы, которые сами находятся под бременем внешних долгов, например, в таких странах, как Украина, Молдова, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан и даже Беларусь. Цены на нефть для России – важный фактор, влияющий на экономический рост и стабильность рубля, однако фактор потенциального кризиса в Турции может потянуть за собой кризис в ряде постсоветских стран, в том числе партнеров России по ЕАЭС, и рикошетом ударить по российской экономике.