Кто заплатит за вечер в модной ресторации?

Кто заплатит за вечер в модной ресторации?

В отличие от времен СССР, сейчас в буржуазной России люди предпочитают встречаться в кафе или ресторанах, в гости ходят только близкие друзья или родственники. Это ставит естественный вопрос, за чей счет банкет. И здесь и заключается коренное отличие самобытной России и шире других республик бывшего СССР от Запада. На Западе капитализму несколько столетий, всегда каждый платит за себя. В полном соответствии с азиатской традицией в России, даже если это деловая встреча или просто дружеские посиделки в кругу коллег, всегда и везде платят мужчины. У нас поступить по-другому для мужчины означает себя не уважать. Это очень удивляет экспатов, которые работают в Москве.
При этом современная московская барышня или жительница российской провинции или ближайшего зарубежья, приехавшая в столицу в поисках приключений, неустанно повторяет, что она самостоятельна и независима, ни в чем не хочет уступать мужчинам, но по-прежнему претендует на добытого на охоте мамонта, или – в современных реалиях – на мужской кэш. Либеральная западная мораль наложилась на национальные российские традиции.
Тем не менее, нам, господа, если мы, конечно, хотим оставаться мужчинами, а не превратиться в «овощи», придется исполнять почетную обязанность оплаты счетов в ресторанах и увеселительных заведениях, даже если дамы будут зарабатывать наравне с нами. Постоянные жалобы на кризис, санкции, что вам не хватает денег, говорят лишь о том, что вы, закончив престижные университеты, не научились элементарному управлению личной ликвидностью. Вы хотели все и сразу, купили в кредит квартиру, машину и сотовый телефон за сто или двести тысяч рублей, и теперь у вас нет денег пригласить девушку в кафе или даже просто посидеть в сугубо мужской компании. Ваши проблемы вы создали себе сами.

Вопрос также в уровне расходов. Наши родители, наши дедушки и бабушки жили намного скромней, создавали семьи, рожали и воспитывали детей и были, в отличие от большинства из нас, счастливы. Завышение стандартов и уровня потребления, конечно, неплохой мотор экономического роста и активно навязывается с телевизионных экранов и страниц популярных журналов и интернета. Но потребителю стоит дружить с головой, иначе он рискует быстро завершить потребительскую гонку на кладбище. Всех денег не заработаешь, при этом нервы и психика не восстанавливаются.
Ну и главное, не считайте свою спутницу меркантильной стервой. Она имеет право на добытого вами мамонта не меньше, чем вы. Вы не поверите, но ей также не хватает денег, ведь о многих ее расходах вы не имеете ни малейшего понятия. Вы ведь, например, хотите, чтобы она всегда выглядела красивой и ухоженной. А вы никогда не задумывались, сколько стоит достойная одежда и салон красоты. Конечно, есть дамы, которые легко могут это себе позволить, но вы уверены, что ваша спутница из их числа? И если девушка вообще не поднимает эту тему, может, она просто горда и/или хорошо воспитана.
Запад давно перевел все на цифры, превратив мужчину и женщину в чисто экономических субъектов. Данная ситуация уже сказалась на демографии, что потенциально ведет к кризису намного более серьезному, чем нынешняя торговая война между США и Китаем. Но в России или Казахстане остается азиатская мораль, по которой мужчина остается мужчиной, а женщина остается женщиной, да и мамонта надо завалить, как в старые добрые времена. Поэтому будет правильно помнить, что по нашей национальной морали самое приятное – это не завалить и поделить убитого вами мамонта, а с удовольствием съесть его вместе. Ведь тогда и охота будет в радость, и трапеза.