Налоговая донастройка – не лучше перестройки

Налоговая донастройка – не лучше перестройки

Минфин РФ, как сообщают российские СМИ, предлагает правительству рассмотреть вопрос о повышении НДПИ для металлургов, а также акцизов и налогов с некоторых социальных групп с наиболее высокими доходами. Пока вопрос поставлен на паузу, но подобные предложения Минфина сегодня с политической точки зрения выглядят несвоевременными и даже безответственными. Причём как с точки зрения ухудшения доверия к власти перед сентябрьскими выборами в Госдуму, так и в целом с точки зрения имиджа действующей власти. Значительная часть россиян сильно обнищала после кризиса и прошлогоднего локдауна, а рост акцизов однозначно приведёт к повышению цен и дальнейшему ухудшению благосостояния обедневшего «среднего класса», не говоря уже о населении, которое находится за чертой бедности (а это, по оценкам, приводившимся в открытых источниках, около 14% россиян).

 

Если власти всё-таки решатся на такой неосторожный шаг, то это «лучший» способ утратить доверие избирателей и даже вызвать политическую нестабильность, ведь вся эта история будет выглядеть так, что правительство не держит своё слово, данное избирателям. Поэтому есть большой шанс, что предложенные Минфином меры не поддержит ни правительство, ни законодательная власть. По крайней мере, в этом году точно.

 

Кроме того, для таких мер отсутствует повод. Логика Минфина в некоторой степени понятна: если ещё в прошлом году правительство прогнозировало, что в 2021 году бюджет России будет дефицитный с дефицитом около 2,4% от ВВП, значит, Минфину нужно было срочно искать дополнительные доходы, чтобы закрыть дыру в бюджете. Но в этом году никакой дыры в бюджете нет, по данным Минфина, за первое полугодие 2021 года федеральный бюджет был свёрстан с профицитом благодаря высоким ценам на сырьё и росту налоговых поступлений в бюджет на фоне быстрого выхода из кризиса основных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, финансово-банковских услуг.

 

В данном контексте повышение налогов может только ухудшить ситуацию – добросовестные налогоплательщики начнут переходить в «серый» сектор, размер которого Всемирный банк несколько лет назад оценивал в $300 млрд. Если, например, Минфин решит повысить только акцизы на некоторые группы подакцизных товаров (которые и так повышаются ежегодно), эта мера отчасти тоже будет способствовать увеличению «серого» сектора – люди будут больше искать в таком секторе работу или подработку, чтобы хоть как-то сводить концы с концами из-за роста цен и обесценения рубля. Мы полагаем, что у правительства хватит мудрости не принимать подобных решений, способных в итоге принести экономике и благосостоянию граждан больше ущерба, чем выгод.