О «горячей» войне санкций между Россией и Западом

О «горячей» войне санкций между Россией и Западом

Ни для кого не секрет, что отношения между Россией и США, ухудшавшиеся в течение последних 20 лет, к 2021 году опустились на дно, причём похоже, что это не предел. Заместитель секретаря Совета Безопасности Дмитрий Медведев заявил, что американо-российские отношения вернулись в эпоху «холодной войны».

 

Ещё в начале 2013 года начальник Генштаба российских Вооружённых Сил Валерий Герасимов опубликовал статью в одном из российских СМИ, которая произвела на Западе большой резонанс и даже получила название «Доктрина Герасимова». А в этой статье начальник Генштаба всего лишь высказал мнение о том, что США и коллективный Запад против России и других стран, не входящих в НАТО и не желающих послушно выполнять указаниям США, уже давно ведут войну, но нетрадиционными, невоенными средствами.

 

Мнение Герасимова оказалось пророческим: с 2014 года США и коллективный Запад открыто ведут против России уже не «холодную», а «горячую» войну санкций, шантажа и угроз.

 

Скорее всего, вряд ли в ближайшее время, пока на Западе не сменится антироссийский курс властных элит, отношения России с коллективным Западом вряд ли наладятся. Сегодня можно только не доверять коллективному Западу, с одной стороны, сотрудничая там, где это возможно, с другой – более, на наш взгляд, отвечая на его экономические санкции. В частности, стоит больше задуматься о дедолларизации экономики и, возможно, на запрет для инвесторов из «санкционных» стран приобретать российский госдолг и любые ценные бумаги компаний с государственным участием.