О минусах цифрового рубля

О минусах цифрового рубля

Испытания цифрового рубля в России успешно стартовали: первые участники тестирования платформы «госкрипты», как её называют в народе, смогли открыть так называемые цифровые кошельки и провести операцию перевода цифровых рублей с кошелька на кошелёк, а также поменять свои обычные (фиатные) рубли на новые цифровые.

 

На наш взгляд, у цифрового рубля, который будет «эмитироваться» и регулироваться Банком России, больше плюсов, чем минусов. Однако минусы в будущем могут оказаться достаточно существенными. Например, для банков, на депозитах в которых окажется недостаточно выгодным держать традиционные (фиатные) деньги, когда появятся цифровые рубли, которые каждый их владелец фактически будет хранить в самом Банке России, без посредников. Возможно, к радости малого и среднего бизнеса, страдающего от банковских комиссий, в прошлое уйдёт услуга эквайринга. Но производители pos-терминалов и электронных касс будут не рады отказу от такой услуги, да и банки лишатся важной составляющей своего дохода. При этом цифровой рубль не позволит решить проблему ни высокой инфляции, не дефляции – на товарные цены цифровизация национальной валюты не повлияет никак.

 

Не поможет новая цифровая валюта и откладывать сбережения тем россиянам, у кого зарплата ниже прожиточного минимума. Да и острую для России проблему социального неравенства она не решит. Обратим внимание, что статус мировой резервной валюты цифровой рубль тоже не получит – для этого нужно больше оснований, чем перемена формы его существования.

 

Ну а если ФРС США успеет к моменту полного перехода России на цифровой рубль запустить свой цифровой доллар, а ЕЦБ – цифровой евро, не исключено, что угроза санкций США и ЕС против российской национальной валюты по-прежнему не будет устранена. Просто под санкциями могут оказаться не отдельные банки, а сам Центробанк, и нам «вражеские» центральные банки теоретически могут запретить использовать не только фиатные доллары или евро, а ещё и цифровые. Но этот мрачный сценарий может стать реальным не скоро, а в более отдалённом будущем. Пока лучше просто понаблюдать, как будут тестироваться пилотные проекты как нашего цифрового рубля, так и государственных цифровых валют других стран.