Основные доходы корпорации Россия идут олигархам и в казну

Основные доходы корпорации Россия идут олигархам и в казну

Президент России Владимир Путин заявил на саммите БРИКС, что благодаря сбалансированной макроэкономической политике России удалось избежать сползания в рецессию. Он, впрочем, как и всегда, прав. Однако есть несколько моментов, на которые стоит остановить внимание. Сначала о хорошем. Результат достигнут на фоне очень плохой внешней конъюнктуры – усиление рисков мировой экономики из-за Brexit, торговых войн США, привет «другу» России Трампу, и сохраняющегося режима санкций.
Вместе с тем, только к 2019 году Россия смогла компенсировать потери 2015 года на уровне укрупненных показателей. Это притом что в 2017-2019 годах цены на нефть были почти на 30% выше среднего в 2015-2016 годах. Сохранение экономического роста шло за счет экспортных отраслей, на фоне огосударствления всех основных секторов экономики и долгосрочного падения реальных частных доходов. Доля государства в экономике сейчас составляет 50-70%, а новая волна приватизации отложена, вероятно, по политическим причинам. Да и стоит вспомнить с каким трудом правительство пыталось продать миноритарный пакет «Роснефти». За экономический рост фактически заплатило население, ведь девальвация 2014 года обесценила труд россиян, сохранив маржу компаний. ВВП в кризис упал менее, чем на 3%, а официальные частные доходы на 11%.
При этом Министерство финансов РФ по факту делает все, чтобы богатые богатели, а бедные беднели. Ключевой момент данной политики – бюджетное правило. Необходимости в нем нет, международные резервы России составляют $540 млрд. Однако, вместо социальных выплат деньги идут на скупку валюты в резерв. Заниженный курс рубля полностью соответствует интересам экспортеров, прежде всего, предприятий металлургии, нефтяных компаний и «Газпрома». Эти компании составляют основу фондового рынка, так что кое-что перепадает и брокерам. Рынок акций, как и положено, четко отметил данный результат. Индекс Мосбиржи оказался на историческом максимуме в 3000 пунктов. Крупнейшие голубые фишки выплачивают рекордные дивиденды и почти 70% из которых идет олигархам или в бюджет.
Но главная причина экономической стагнации в другом. Рентабельность бизнеса из-за низкого потребительского спроса – 5-6%, стоимость кредитов – от 9-10% и выше. Вывод – увеличение государственных, прежде всего, социальных расходов. На фоне астрономических доходов казны можно и пенсионную реформу тормознуть. Дальнейшее снижение ключевой ставки, инфляция позволяет. Ну, и народные IPO госкомпаний. Чем больше в России будет мелких спекулянтов, тем больше россияне будут участвовать в корпоративной прибыли. Пока основные доходы корпорации Россия идут олигархам и в казну.