Почему Мосбиржа лучше, чем насекомые?

Почему Мосбиржа лучше, чем насекомые?

Читая различные инвестиционные идеи на новый 2021 год, можно найти много интересного. Например, перенаселение планеты и изменение климата сокращают производство еды. Для разведения насекомых требуется меньше места и денег, чем для домашнего скота, к тому же они не выделяют столько опасного для климата метана. Насекомые могут также стать экономичным способом производства удобрений и корма для рыб.

Инвесторы уже сейчас вкладывают деньги в стартапы, развивающиеся в этой отрасли. В конце прошлого года бельгийская компания Astanor Ventures привлекла от инвесторов $325 млн для вложений в подобные проекты. В ее портфеле — Ynsect, французский разводчик насекомых, правда, пока не для людей, а на корм рыбам и домашним животным. Один из основных инвесторов компании — фонд Footprint Coalition актера Роберта Дауни-младшего. Чтобы поучаствовать в инвестициях через Astanor Ventures, инвестору потребуется минимум 250 тыс. евро.

Скептический взгляд на данную историю сразу говорит, что главным риском для инвестиций в разведение насекомых может стать то, что люди не захотят питаться жуками, тараканами или божьими коровками. В мире, конечно, все плохо, но не до такой же степени. Хотя, я уверен, что будут исключения из правил. На Московской бирже есть акции на любой вкус. Не торгуется сейчас только «Росатом» и РЖД. Можно спорить о конкретных инвестиционных идеях. Что лучше: «Роснефть» или «Лукойл», «МТС» или «Ростелеком? Однако все данные истории однозначно лучше насекомых. Кстати, никто не в курсе, как там у них с вирусами и прочим? Хотя, конечно, народная молва гласит, что тараканы и муравьи очень живучи.

Бай-лист прежний: «Газпром», «Ростелеком», «Сбер», префы «Сургутнефтегаза» — защитная бумага.