Почему нам повезло в 2008 году с Грузией

Грузинская тема не сходит с новостных полос, говорят не только о российских туристах, но вспоминают и старый конфликт 08.08.08. В прошлом году Дмитрий Медведев объяснил, почему российские войска во время конфликта 2008 года не дошли до Тбилиси и окончательно не разгромили грузинскую армию. Медведев указал, что деэскалация военных действий позволила тогда не только урегулировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с ЕС и другими странами.
Премьер министр России абсолютно прав. Во время конфликта наблюдалась распродажа российских акций, однако потом, когда стало ясно, что никаких санкций и тем более военной операции по защите Грузии со стороны НАТО не будет, инвесторы успокоились. Правда, не очень надолго: на подходе было банкротство Lehman Brothers и глобальный кризис, который, пускай и на короткий срок, обнулил очень многие брокерские счета. Вероятно, помня грузинскую историю, Москва потом очень уверенно действовала в Крыму и, шире, в конфликте вокруг Украины.
Однако с Украиной ситуация повернулась по-другому – последовали жесткие экономические санкции со стороны США и Евросоюза, первыми жертвами которых стали российские акции и российский рубль. Запад в 2014 году сильно удивился, проспав модернизацию российских вооруженных сил, и на прямой военный конфликт снова не решился. Но санкционный режим действует до сих пор.
Можно, конечно, сколько угодно говорить о том, что контрсанкции и девальвация рубля поддержали сыроваров и.т.д. Однако определенных успехов Запад добился. Российские финансовые рынки и капитализация компаний далеки до состояния 2008 года. Рубль упал в два раза, реальные доходы россиян по официальным данным упали на 11% – и до сих пор не начали расти. Корпоративный сектор испытывает проблемы с привлечением финансирования и импортом технологий.
Если бы Запад ввел санкции в 2008 году, он бы добился большего. Тогда инфляция в большей степени зависела от курса рубля, а российская экономика – от внешних рынков. Перед грузинской войной каждая вторая торгуемая российская акция принадлежала иностранным, читай американским инвесторам. Возможно, у казны просто не хватило бы денег на модернизацию вооруженных сил.
Почему Запада с 2014 года – главная геополитическая загадка начала текущего столетия. Возможно, нам в восьмом году просто повезло.
Грузию спровоцировали и втянули в конфликт, а потом с ней поступили жестко, но справедливо. Ну и, конечно, война 08.08.08 похоронила главный миф буржуазной России о том, что высшее руководство России держит свои деньги и свои семьи на Западе, а значит, России можно диктовать все, что угодно.