Почему я не люблю революции

Почему я не люблю революции

Я не люблю революции, причем любые. В далеком 1991 году в России случилась буржуазная революция. Капитализм пришел на смену социализму. И сейчас Россия успешная и зажиточная страна.
Однако за это Россия заплатила потерей территорий, кошмаром 90-х, двумя чеченскими войнами, расстрелом парламента в октябре 1993, гиперинфляцией и потерей всех сбережений. Результат был бы еще намного хуже, если бы Банк России не возглавлял Виктор Геращенко, а правительство — Виктор Черномырдин, который, как известно, создал «Газпром». Люди с соответствующим профессиональным опытом. Ельцина и Черномырдина справедливо не любят, но поверьте, если бы вместо Черномырдина премьером был бы Гайдар, Чубайс, Козырев или еще кто-то из демократов первой волны, результат был бы намного хуже.
Любая революция – это самое плохое, что может случиться со страной и народом. Это крах государства. Государство человечество придумало не просто так, а чтобы сделать жизнь лучше и главное безопаснее. От краха государства проигрывают слабые — старики и дети. А выигрывают хищники – преступность, как в пещерах, так и в кабинетах. Ведь если нет правил игры, то есть только право сильного. Умри ты сегодня, а я завтра – девиз любой революции на все времена. Многие из нас очень любят криминальный сериал «Бригада», но туризм отличается от эмиграции, а реальность от романтического кино.
При любой революции наверху оказываются люди с заниженной моральной планкой. Достаточно вспомнить «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Революционеры никогда не представляют нацию целиком, лишь малую ее часть. С мнением остальных не считаются, осмеивают и презирает его. Ими движет даже не жажда наживы или власти, а самые темные демонические инстинкты. За последние десятилетия мы видели множество революций. Есть страна, где после нее стало жить лучше? Ливия, Грузия, может Киргизия или Украина? На самом деле, такая страна есть. Это Китай, там революцию раздавили танками. Других примеров я не знаю.
Единственная альтернатива революции — это эволюция, постепенная модернизация общества и власти. Прагматизм должен стоять выше любой идеологии, адекватность и общества, и власти — это залог успеха.
Нам в России сильно повезло, что Путин восстановил государство и повел Россию путем эволюции, а не революции. Он выбрал путь постепенной модернизации страны. Но этот путь является единственно успешным в долгосрочном плане. Работать каждый день, создавая успешную страну успешных людей, намного сложней, чем ходить на партийные собрания, ругаться в интернете или драться с полицией. И да в России, как и везде в мире, капитализм. Невидимая рука рынка не всегда ласкова, но всегда справедлива. Такова данность.