Права на добычу получат сильные

Права на добычу получат сильные

За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой.
— Феликс Дзержинский, основатель ВЧК.

Еще недавно, при Обаме и Буше младшем, казалось, что США, сохранив за собой глобальное лидерство, будут уважать позиции своих партнеров, ведь им есть что терять. Однако, как говорил легендарный миллиардер Пол Гетти, кроткие наследуют землю, но права на добычу нефти получат сильные. Ближний Восток напомнил о себе.
Танкер Национальной иранской нефтяной компании в Красном море получил повреждения сегодня утром в 60 милях от портового города Джидда в Саудовской Аравии. После взрыва повреждены два основных отсека танкера. Нефть вытекает в море. По танкеру был нанесен ракетный удар, возник пожар. Конфликт в Ормузском проливе возник после ужесточения санкций США против Ирана весной. США пытались прекратить поставки нефти из Ирана, были попытки задержать иранские танкеры.
В мае 2019 года два танкера Саудовской Аравии были повреждены взрывом и пожаром. В августе Британия захватила в Гибралтаре иранский супертанкер Grace 1 (Adrian Darya 1), Иран ответил официальным задержанием британского танкера. Вскоре танкеры были освобождены с обоих сторон. Но после этого конфликт в регионе расширился – начались взрывы и обстрелы танкеров и нефтяных объектов. Месяц назад по нефтяным объектам Саудовской Аравии были нанесены ракетные удары, которые снизили наполовину добывающие мощности королевства. США и саудиты обвинили Иран, персы отвергают обвинения.
Ситуация постепенно накаляется, никто не хочет уступать. При этом Иран в одиночку в военном конфликте легко победит Эр-Рияд и его союзников. Это, конечно, если не вмешаются Штаты. Забавно, что саудиты на данном фоне пытаются «впарить» рынку акции своей нефтяной компании с оценкой в $2 трлн. Лучшего времени они не нашли. Военный конфликт может легко поднять цены на нефть выше $100 за баррель. Однако это, конечно, будет краткосрочная и спекулятивная история. Также как вынос цен на черное золото за $70 на атаке объектов саудитов в сентябре.
Из всей данной истории напрашивается старый вывод, что Россия — намного более надежный поставщик, чем страны Ближнего Востока. Впрочем, до некоторых доходит, как до жирафа. На Западе до сих пор кто-то верит, что трон саудитов крепче просвещенной монархии Путина, а американский сланец сможет вытеснить «Газпром» с европейского рынка.
Мы советуем наблюдать за данной историей со стороны, ожидая запуск газпромовских трубопроводов и новую дивидендную политику компании. Дивиденды по акциям «Газпрома» скоро составят 30 руб. на акцию, а значит, котировка бумаг может легко превысить 300 или даже 400 руб. Господа инвесторы, у вас еще есть шанс впрыгнуть в последний вагон, уходящего поезда.