Пузырь крипты…

Пузырь крипты…

Близится праздник Восьмое марта, и скоро очень популярными будут покупки цветов, цены на последние взлетят в несколько раз у уличных торговцев и на 30-40% в фирменных и онлайн-магазинах. Тюльпаны в этом году актуальны, как никогда. Стоит напомнить старую историю, которую все мы проходили на младших курсах университета, но видимо кто-то просто прогулял или подзабыл из-за суеты.
Нидерланды, XVII столетие. Тюльпаны цвели в мае-июне. В остальное время торговали луковицами. Цены шли выше и выше, привлекая все новых и менее опытных участников. На пике рынка за луковицу могли давать несколько тысяч гульденов. Хороший ремесленник тогда зарабатывал в год 200-300 гульденов, состоятельный купец – 1500-3000. Однако, в начале 1637 года аукцион в Гарлеме не смог привлечь покупателей. Пузырь испарился. Однако экономика Нидерландов устояла. Причина проста – по большинству контрактов реальные деньги при их заключении не выплачивались. Обычно платилось несколько процентов, как сегодня используется гарантийное обеспечение при торговле фьючерсами.
Криптовалютная биржа Coinbase проведет первый прямой листинг на Nasdaq. В четверг она подала заявку на свой первый выход на фондовую биржу в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В качестве риска для рынка криптовалюты цифровая торговая площадка указала раскрытие личности Сатоши Накамото, а также его возможные действия на рынке.
Если кто не в курсе, Сатоши Накамото — это псевдоним, используемый одним человеком или группой людей, которые создали биткоин. В случае раскрытия личности Сатоши Накамото стоимость биткоина может значительно упасть. Coinbase также упоминает, что в личном хранилище Накомото содержится более 1 млн биткоинов. Если Накамото решит перевести свои биткоины в деньги, он может негативно повлиять на крипторынок и дестабилизировать его.
Накомото первым начал добычу биткоинов, а его доля в них теперь составляет почти 5% всего рынка этой криптовалюты. Биткоин пользуется спросом у трейдеров из-за его децентрализованной природы. Он не принадлежит какому-либо частному инвестору или государству и не регулируется ими. Однако мы не думаем, что крипта когда-нибудь реально потеснит традиционные деньги. Мода на нее пройдет, а инвестиции рано или поздно обнулятся. Другое дело, что свободных денег сейчас в мире слишком много. И должны дорожать практически все активы без исключения.
Тюльпаны, крипта… у каждого времени свои кумиры. Я за вложения в реальный сектор, желательно с дивидендами. Exxon, Total, «Норильский Никель», «Ростелеком» или «Сургутнефтегаз» – дело вкуса. Если за бумагами стоят значительные основные фонды и денежные потоки, они переживут любой кризис, быстро восстановятся в цене.