России пора вернуть копейку

России пора вернуть копейку

В России улучшается финансовая ситуация, а рубль остается стабильным вне зависимости от политических новостей. К такому выводу пришел автор статьи под названием «После санкций и шока от нефтяных цен: вот почему рубль возвращается», опубликованной в немецком издании Focus. Рублю после падения, вызванного западными санкциями и снижением цен на нефть, удалось существенно укрепиться по отношению к доллару и евро и стать одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году. Снижение доходности в Европе и США заставляет все больше новых инвесторов вкладываться в рубль, и оказалось, что спрос на него весьма высок. В статье также упоминается, что с точки зрения международных инвесторов российские гособлигации являются надежным инвестиционным инструментом.
C изложенными выше фактами трудно не согласиться. Глобальные инвесторы это заметили еще в начале года, когда начали активную покупку российских акций и облигаций. В конце 2014 года во время валютного кризиса перед президентом Владимиром Путиным был сложный выбор. Действующее руководство Банка России настаивало на плавающем курсе рубля и либеральной экономической политике. Советник президента, известный экономист социалистических взглядов Сергей Глазьев настаивал на административном регулировании валютного рынка и шире экономики. Путин выбрал свободный рынок. В результате российские граждане и компании быстро адаптировались к новой ситуации. При этом сейчас Россия намного меньше интегрирована в глобальную экономику, чем пять лет назад. А значит, новый мировой идеальный шторм, которого все ждут, России не так страшен. Стоит также добавить, что если бы не бюджетное правило, курс рубля был бы значительно выше.
Ну и в заключение стоит отметить, что на данный момент инфляция ниже таргета Банка России в 4%, ключевая ставка – 6,5% и будет дальше снижаться. Самое время провести деноминацию рубля один к 100 и вернуть копейку. Доллар/рубль, кстати, будет как в советские времена – 60-70 копеек за доллар.