Сберечь нельзя, потратить!

Сберечь нельзя, потратить!

К рецессии, вызванной пандемией, и, как следствие, безработице и урезанию зарплат добавилась еще одна печаль – резкое снижение ставок по вкладам. Конечно, отрицательных или нулевых ставок как на Западе в России не будет. Однако в лучшем случае ставки по вкладам будут покрывать инфляцию. Сейчас годовая инфляция 3,3%. Таргет ЦБ по инфляции – 4%. Вероятно, очень скоро Банк России снизит ключевую ставку с 4,25% до 4%. И на этом цикл снижений ключевой ставки будет завершен.

Золотое время вкладов – это середина 90-х годов. Во время валютного коридора – 1995-1998 годов, когда курс рубля был относительно стабилен, а инфляция относительно низкой: 1996 года – 22%, 1997 год – 11-12%, депозитные ставки достигали 40-60%, что объяснялось астрономической доходностью на рынке ГКО.

Что теперь и как поступить с деньгами? Есть вариант покупки недвижимости, инвестиционных серебренных и золотых монет. Лучше всего смотрится рынок акций. Дивиденды по некоторым фишкам дают доходность в 6-10%. Из-за санкций российский рынок акций остается одним из самых недооцененных в мире. Плюс мягкая политика ФРС и слабый доллар.

В общем, рынок акций, конечно, более рисковый, но и более логичный выбор. Если вы не очень разбираетесь в рынке, можно просто составить портфель, опираясь на индекс Мосбиржи или инвестировать в ПИФ акций. Можно и просто в равной пропорции купить бумаги популярных фишек – «Сбербанк», «Газпром», «Роснефть», «Норильский Никель», «МТС», «Лукойл» и т.д.

Но я бы рекомендовал хотя бы часть денег, снятых с депозита, просто потратить. Даже если у вас все есть, всегда можно найти им применение. Это конечно поддержит экономику в период рецессии. Но главное другое. Прошлое – это уже прошлое, а будущего может и не быть. Если вы хотите максимизировать личные удовольствия, то жить одним днем не самая плохая стратегия в нашем быстроменяющимся и волатильном мире. Лучше кормить рестораторов и сектор путешествий и развлечений, чем брокеров и банкиров.