США на следующей неделе введут санкции против России

США на следующей неделе введут санкции против России

США объявят о новых санкциях против России, Ирана и Китая на следующей неделе, сообщает CNN. Новые ограничения, по данным телеканала, будут связаны с обвинениями во вмешательстве в президентские выборы 2020 года. Подробностей планируемых санкций собеседники телеканала не рассказали. О вмешательстве России в выборы 2020 года говорилось в докладе Американского разведывательного сообщества, опубликованного накануне.
В докладе разведсообщества США говорится, что президент России Владимир Путин санкционировал проведение правительственными организациями операций, целью которых было очернить в ходе выборов кандидатуру Джо Байдена и демократической партии и поддержать бывшего президента США Дональда Трампа. В документе говорится, что министр финансов совместно с госсекретарем, генпрокурором и министром внутренних дел могут ввести санкции за вмешательство в выборы в США. Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила, что Байден изучит доклад и примет решение, как реагировать на информацию, которая в нем содержится. В Кремле обвинения во вмешательстве в выборы называли безосновательными.
Обвинения против России в данной истории выглядят достаточно глупо. Именно Трамп сделал прежде всего своим санкционным давлением все, чтобы испортить отношения между Россией и США. Его уход вряд ли является плохой новостью для Москвы. И поддерживать Трампа против Байдена для Кремля точно не имело никакого смысла. В США много заинтересованных лиц, которые не желают улучшения отношений России и США. Их цель сразу испортить отношения двух стран. И ситуацию надо рассматривать исходя из этого.
Поведется ли на это Байден – мы скоро узнаем. Вероятно, санкции будут чисто символическими. А значит, слабо повлияют на котировки акций и российского рубля. Главный вопрос – суверенный рублевый долг, так как доля в ОФЗ нерезидентов составляет 23%. Россия, конечно, может остановить экспорт титана или заморозить выплаты дивидендов по акциям или внешних долгов в пользу недружественных стран. Так или иначе, мы ставим на дорогую нефть и не рекомендуем избавляться от рублевых активов.
Наша основная рекомендация – префы «Сургутнефтегаза». Мы полагаем, что по итогам 2020 года дивиденды по привилегированным акциям могут составить 6,5-6,7 руб., дивидендная доходность составляет по текущему курсу более 16%. Если санкции обрушат рубль, то префы «Сургутнефтегаза» будут однозначно лучше рынка.