Стоит ли доверять Transparency International?

Стоит ли доверять Transparency International?

Transparency International представила Индекс восприятия коррупции за 2020 год. В нем Россия находится на 129 строчке, в то время как в 2019 году страна была на 137 месте. Это говорит о небольшом снижении коррупции в России. Отмечается, что организация присвоила стране 30 баллов из 100, аналогичные показатели получили Азербайджан, Габон, Малави и Мали. Согласно подсчетам, в США же уровень коррупции возрос. Так, в этом рейтинге государство заняло 25 строку, набрав 67 баллов, годом ранее США находились на 23 позиции с 69 баллами. Минимальная коррупция была зафиксирована в Новой Зеландии, Дании, Финляндии, Швейцарии, Сингапуре и Швеции. Максимальная — в Южном Судане, Сомали, Сирии, Йемене и Венесуэле. Отмечается, что всего в рейтинг попали 180 государств.
Тема старая и избитая. Чем дальше от нас советское время, тем больше среди россиян наивных и инфантильных граждан, которые готовы поверить в любую чушь. Дело в том, что данный рейтинг составляется на основании опроса так называемых экспертов. Мы все хорошо знаем, как и за что Россию и особенно Путина «любят» на Западе. Поэтому место нашей страны в данном рейтинге меня не сильно удивило. Более того, если бы экспертами выступили основные акционеры «ЮКОСа» или боевики Северного Кавказа, Россия бы однозначно взяла «послед». Следует также сказать, что рейтинг отражает не уровень коррупции в объективных показателях, а лишь восприятие людьми уровня коррупции в их жизни. Как известно, если человеку 100 раз сказать, что он свинья, то он захрюкает.
Большинство людей, в принципе, не способны к самостоятельному анализу, формируя собственное мнение из печатных и электронных СМИ, некоторые из которых постоянно трубят об ужасной коррупции в России. В своих публикациях пресса, естественно, использует и Transparency International, то есть доклад работает сам на себя. «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку». Справедливости ради следует сказать, что наша страна выглядит достаточно пассивно в международном информационном пространстве, поэтому не стоит особенно удивляться и соответствующему образу России за рубежом. Глобальным массмедиа Россия за последние десять лет смогла противопоставить лишь один успешный проект – Russia Today.
На самом деле коррупция в России по мировым меркам средняя. Это вам подтвердит любой неангажированный человек, имеющий опыт международного бизнеса. Однако, к сожалению, она выше, чем в Западной Европе, Северной Америке или даже Белоруссии. Вместе с тем, наследие ельцинских времен нам предстоит разгребать еще не один десяток лет. Бытовую коррупцию можно победить либо жесткими репрессиями, либо подняв уровень нравственности в обществе. Оба варианта в нынешней России очень маловероятны. Власть даже не может восстановить смертную казнь, а после десятилетий атеизма религиозные основы общества в значительной степени разрушены. Так что радоваться особо нечему, но и верить в откровенную чушь не стоит.