У Байдена не получается быть новым Рейганом

У Байдена не получается быть новым Рейганом

В контексте нелепых высказываний президента США Джо Байдена в адрес своего российского коллеги Владимира Путина можно вспомнить исторические события почти 40-летней давности, а именно знаменитую речь Рональда Рейгана, в которой он завуалированно охарактеризовал Советский Союз как «империю зла».

 

Главное отличие сегодняшних высказываний Байдена от высказываний Рейгана заключается в историческом контексте. В 1983 году экономика США была сильна как никогда, доллар США был самой стабильной и надёжной валютой мира, несмотря на то, что менее чем за 10 лет до этих событий, была отменена Бреттон-Вудская валютная система и привязка доллара к золоту. Да и сформировавшееся в развитых капиталистических странах «общество потребления» было той самой мягкой силой, которая, перевернуло ту самую, по выражению Рейгана, «последнюю страницу» в истории привлекательности коммунизма как идеологии развития общества.

 

Поэтому остальной мир закрывал глаза на то, что сами США всегда были агрессивным государством, навязывающим своё мнение, ценности и порядки остальному миру, причём нередко с помощью «ракетно-бомбовой демократии». Соответственно, в том далёком начале 80-х годов прошлого века весь западный мир начал повторять вслед за американским лидером «империя зла» в адрес СССР, а голоса тех, кто осуждал Рейгана за недипломатичное высказывание или предупреждал, что из-за такого поведения президента США мир находится на грани ядерной войны, были почти не слышны.

 

Сегодня же выпад Байдена в адрес Владимира Путина «полоскает» вся европейская пресса. Одни сокрушаются, что Байден – это не Рейган сегодня, и делает такие заявления невпопад, не желая понять (или не осознавая), что США сегодня – уже не те, что США при Рейгане, а гораздо слабее и геополитически, и экономически.

 

Да и пилотные проекты по запуску цифровых валют в будущем смогут значительно повлиять на дедолларизацию международных расчётов. А это будет уже прямым ударом по доллару и, соответственно, по финансовому могуществу и авторитету США, которые уже и так были подорваны непродуманной политикой бывшего президента Дональда Трампа в отношении Китая. Госсекретарь Блинкен отчаянно пытается спасти сильно подмоченную международную репутацию шефа, и, в конечном счёте, самих США, только у него не получается. Масштабы личностей американских руководителей сегодня не те, что при Рейгане.