В шансоне вся история России

В шансоне вся история России

Хорошо известна старая истина, что о вкусах не спорят. Обычно это касается предпочтений в политике, музыке, литературе и кино. Однако, как известно, по мнению части нашей интеллигенции, есть не только правильные и неправильные политики, но и правильная и неправильная музыка. Основной мишенью для рекомендуемого общественного порицания у интеллигенции на протяжении многих лет является русский шансон.
Вместе с тем, данное направление по-прежнему остается одним из наиболее популярных в России. Наша интеллигенция по-прежнему не знает и не желает знать страну, в которой живет. Поэтому думаю, давно стоит сказать пару слов в защиту популярного русского музыкального направления. Конечно, далеко не все музыкальные композиции русского шансона отличаются высоким качеством. Однако это характерно для любой музыки.
Настоящий шедевр почти всегда один на миллион. Традиционным упреком является то, что шансон связан с так называемой криминальной романтикой и, соответственно, пропагандирует, так сказать, неправильные ценности. На самом деле это полуправда. Современный русский шансон это очень широкое направление, в котором представлена разная, в том числе и криминальная тематика. В некоторой степени это отражает историю нашей страны, в свое время не такая маленькая часть россиян прошли через систему лагерей, из песни слов не выкинешь.
Кстати, именно к тому периоду относятся почти все культовые «криминальные» композиции данного направления. Следует также сказать, что в мире очень редко присутствует однозначно белое и однозначно черное. Штрафные батальоны сыграли важную и трагическую роль во время Великой Отечественной Войны. Ермак, когда завоевывал Сибирь, выражаясь современным языком, был «бригадиром» и находился в федеральном розыске. Без пиратов также немыслима, например, Британская Империя. А роковые красавицы очень-очень редко в жизни оказываются верными домашними кисками. Да и что греха таить, в начале нулевых вся Россия смеялась над «Жмурками» Балабанова и смотрела «Бригаду», переживая за Космоса и Сашу Белого. Какая жизнь, такая и музыка.
В современном русском шансоне широко представлены песни о любви, дружбе, Родине и недавней войне на Северном Кавказе. В нем вся история России последнего столетия. Это очень-очень русская музыка. Одновременно, в ней достаточно серьезно представлено еврейское влияние, что частично роднит русский шансон с известной блатной феней. Возможно, именно поэтому русский шансон очень популярен не только в бывшем СССР, особенно России и Беларуси, но и в США, и в Израиле.
В Москве существует очень популярная радиостанция, которая специализируется на данном музыкальном направлении. Ночные эфиры, не разбавленные новостями, доставляют настоящее удовольствие поклонникам жанра. Конечно, о вкусах не спорят. Шансон может нравиться или не нравиться. Но это, однозначно, наша российская музыка. И не понятно, чем она хуже других популярных музыкальных направлений.