Как и почему в США «забыли» про Гагарина и Терешкову

Как и почему в США «забыли» про Гагарина и Терешкову

То, что в Госдепе случайно «забыли» упомянуть на сайте имя Юрия Гагарина, того самого человека, который совершил первый в истории полёт в космос в 1961 году, да ещё «случайно» снабдили этот пост фотографией американского космонавта, который вышел в открытый космос гораздо позже советских космонавтов, выглядит цинично и отвратительно с нашей точки зрения. Но, к сожалению, не с американской, так как подобный случай — не первый прецедент приступа антироссийского беспамятства в США.

 

Несколько лет назад в городе Чикаго одна широко известная сеть американского быстрого питания (присутствующая, в том числе, и в России) разместила в своих кафе фотографии самых знаменитых американских женщин. Целью было воспитание у молодёжи гендерной толерантности и американского патриотизма (что в последние годы в США, как оказалось, не всегда совпадает). В частности, среди фото самых знаменитых женщин оказалась фотография первой американской женщины-космонавта Салли Райд с довольно сомнительной подписью «Первая женщина-космонавт». Как будто бы в этой сети и не знают, кто такие Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, совершившие исторические полёты в космос намного раньше, чем госпожа Райд.

 

Если бы о том, что первой и второй женщинами-космонавтами в истории человечества были Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, «случайно» забыли бы в какой-то действительно местечковой американской забегаловке, то нам на это не стоило бы тратить время (хотя стоило бы сделать вывод об исторической безграмотности довольно значительного числа американцев). А вот сети общепита международного масштаба, работающей, в том числе, и в России, следовало бы немного подучить новейшую историю, хотя бы в целях пресловутой толерантности и уважения к другим странам, да и к самим себе, ведь исторически безграмотными быть стыдно.

 

То же самое можно сказать и о Госдепе, который учит весь мир как жить, зато не помнит известных всему миру исторических фактов. Особенно когда эти факты касаются современной России и тем более СССР. Но, похоже, что у официальных лиц и некоторых владельцев бизнеса из США антироссийская и, тем более, антисоветская амнезия – это уже диагноз.