Весь мир сидит на карантине, а Форекс интереснее, чем фильмы Тарантино

Весь мир сидит на карантине, а Форекс интереснее, чем фильмы Тарантино

Новый налог на проценты по депозитам расстроит многих россиян, сберегавших ранее в банках суммы свыше 1 млн руб. Что делать? Конечно, можно попробовать вложить деньги в облигации — это надёжный инструмент, особенно гособлигации. Но на проценты по облигациям теперь будет введён такой же налог, как и на депозиты, так что их привлекательность заметно снизится.

 

Можно приобрести облигации, открыв индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), а затем получить налоговый вычет. Но налоговый вычет, инвестируя сегодня, вы получите в любом случае не ранее весны следующего года. А если на вашем ИИС рублёвые активы, за это время вы можете сильно потерять на курсовой разнице, особенно если пандемия Covid-19 в России и по всему миру затянется, и все, разумеется, побегут переводить всё, что удалось спасти, в доллары США. Долларовые и другие валютные депозиты в России никто не отменял, но валютные вклады будут также облагаться новым налогом, как и рублёвые.  

 

Можно задуматься об инвестициях в золото, но, во-первых, золото – это такой же биржевой товар, как нефть, зерно и иные биржевые товары. Значит, цены на золото также подвержены своим циклам роста и падения. Да и условия для инвестиций физлиц не лучшие.

 

Есть ещё одна, казалось бы, привлекательная альтернатива – акции высоконадёжных российских эмитентов («голубых фишек»), особенно в сочетании с ИИС и будущим налоговым вычетом. Акции по определению являются инструментом более высокого класса риска, чем облигации и депозиты. Однако и доход можно получить куда больше, чем по депозитам, а высокие дивиденды могут покрыть и годовую инфляцию, и налог в 13%, которым дивиденды давно облагаются. И всё-таки в сегодняшних условиях риски инвестиций в акции даже высоконадёжных эмитентов существенно повышаются: во-первых, потому что акции – это рублёвый актив, значит, риски их обесценения в условиях падения курса рубля существуют, и немалые. А во-вторых, потому, что в условиях пандемии коронавируса далеко не все надёжные эмитенты смогут продолжать выплачивать высокие дивиденды по обыкновенным акциям.

 

Остаётся, исходя из перечисленного, только форекс. Риски потерять деньги на валютном рынке такие же, как и на рынке акций. Но и доходность операций будет выше. Операции на валютном рынке позволят вам застраховать как риски курсовой разницы в условиях падения рубля, ну а также быть свободными от рисков корпоративного управления, которые всегда будут характерны для рынка акций. Покупать доллар США или евро против рубля или против валют иных развивающихся стран – сегодня, в условиях кризиса, практически беспроигрышный вариант. Ну и постоянный драйв, который не позволит вам заскучать при торговле из дома.