Возможно ли бегство американского бизнеса из Китая?

Возможно ли бегство американского бизнеса из Китая?

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью, что в связи с повышением пошлин на китайские товары американские корпорации начнут покидать Китай. Свою позицию он никак не аргументировал, полагая, видимо, что его мнение является обязательным к исполнению американским бизнесом. Однако действительно ли в ближайшее время можно будет ожидать бегства американских, а точнее, глобальных корпораций из Китая?

 

Мы полагаем, что такие опасения обоснованы, но несколько преувеличены. Американская Google уже объявила об отключении смартфонов Huawei от операционной системы Android по всему миру, в том числе это отчасти коснется и российских пользователей. В Китае уже ответили на демарш Google новостью о том, что  Huawei уже разрабатывает новую операционную систему для смартфонов, аналогичную Android. Ну а в России можно ожидать, что радикальный шаг Google  окажется подарком «Яндексу», и даже никакого вмешательства антимонопольных служб не потребуется. А вот что касается реального сектора, здесь все сложнее. Перенос производств американских корпораций из Китая в другие страны может оказаться достаточно болезненным для самих корпораций: ведь это и дополнительные издержки, и адаптация к новому налоговому законодательству, и, возможно, перестройка маркетинговой стратегии.

 

Сам Китай потерь практически не понесет, так как иностранные производства в КНР будут легко замещены китайскими производителями, и это позволит сохранить рабочие места, а доля китайских производителей на внутреннем рынке увеличится. Тем не менее, антикитайское заявление Трампа может негативно сказаться на динамике фондового рынка Китая, в частности – на динамике индекса MSCI China. Китайские компании, которые генерируют в США не менее 10% выручки, могут пострадать из-за высоких ответных пошлин или иных возможных репрессивных мер со стороны США. Но дело в том, что в США более 10% выручки генерирует не более 2% китайского бизнеса, причем в основном производители телекоммуникационного оборудования, бытовой техники и одежды. Теоретически некоторые американские корпорации могут попробовать перенести некоторые производства во Вьетнам или в Таиланд, так как там стоимость рабочей силы намного дешевле, чем в Китае.

 

Не случайно западные СМИ сообщают со ссылкой на анонимные источники, что эти страны США могут добавить в составленный американским Минфином список стран, манипулирующих курсом своей национальной валюты. Видимо, США заинтересованы в обвале курсов вьетнамского донга или тайского бата, чтобы удешевить потенциальные издержки своего бизнеса. Однако в Китае, в отличие от Вьетнама и Таиланда, мощно развиваются высокие технологии. У некоторых корпораций, например, у Apple, уже прекрасно отлажена производственная цепочка сотрудничества с китайскими производителями, а производство смартфонов iPhone давно было заточено под Китай и китайский рынок. Поэтому не факт, что американскому бизнесу будет невыгодно продолжать работать в Китае. Да и никакой Трамп не может заставить американские корпорации в приказном порядке уйти из Китая или иных стран. В России известные американские корпорации продолжают успешно работать, невзирая на санкции и ухудшение дипломатических отношений между Россией и США, Глобальным корпорациям условия диктует рынок, и они побегут из Китая, только если сам Китай начнет создавать им неблагоприятные условия. Но похоже, что Китай американский бизнес принудительно выгонять не намерен, предоставив все решать рынку.