Женщины в России зарабатывают на 30% меньше мужчин.

Женщины в России зарабатывают на 30% меньше мужчин.

Для женщин откроют более 300 профессий, прежде им недоступных, решил Минтруд. Так, представительницы прекрасного пола смогут работать дальнобойщиками, трудиться в палубной команде судна, управлять электропоездами и т.д.
Новость, конечно, позитивная. Хотя, конечно, где-то и вынужденная. Безработица в России низкая, в некоторых секторах дефицит кадров. Капиталистическая экономика это в том числе равные возможности на рынке труда. При этом в России, как и в большинстве других стран, сохраняется дисконт в зарплатах для женщин, он оценивается в 30%.
С другой стороны, в России в отличие от стран Запада в полном соответствии с азиатской традицией в ресторациях, даже если это деловая встреча или просто дружеские посиделки в кругу коллег, всегда и везде платят мужчины. У нас поступить по-другому для мужчины означает себя не уважать. Плюс многие женщины, особенно в крупных городах, предпочитают, если так можно сказать, свободную жизнь, не связывая себя официально зарегистрированной работой – няни, репетиторы, серый сектор недвижимости, даже спекуляции на Московской бирже, ведь если повезет за год можно удвоить или даже утроить капитал. Именно среди дам много хозяек мелкого бизнеса – интернет-магазинов, кафе, кальянных, салонов красоты и др.
Ну и, конечно, есть еще один очень важный момент. За любым мужским успехом почти всегда стояла женщина, которая отдавала мужчине свою энергию, создавала особую атмосферу куража и комфорта. Ситуации, конечно, бывают разные, но обычно это редко связано с официальным рабочим днем. Вряд ли будет справедливым требовать от женщины моральной и сексуальной поддержки после проведенного ею на работе полноценного трудового дня. Так что, как в свое время мне написала одна виртуальная подруга, лучшая модель для жизни: папа – умный, а мама – красивая.