Золотой век спекулянтов

Золотой век спекулянтов

На смену эпохи глобализации, которая длилась с 1980 года, приходит «век беспорядка». Об этом говорится в исследовании Deutsche Bank. По прогнозу автора доклада Джима Рейда и его коллег, характерной чертой новой эпохи станет возвышение экономики Китая над экономикой США, и это противостояние будут напоминать взаимоотношения Соединенных Штатов и СССР времен холодной войны.
Исследователи ожидают продолжения роста глобального долга, политики «вертолетных денег» от центральных банков и усиления влияния молодых поколений, вступивших во взрослую жизнь в XXI веке, в том числе с точки зрения их электорального веса. Также «век беспорядка» будет характеризоваться ростом инфляции, озабоченностью вопросами климата, ужесточением конкуренции поколений и новой технологической революцией. Предположительно, «беспорядок» будет определять новую эпоху, по крайней мере на первых порах, в течение десятилетия или больше. При этом авторы исследования призывают не воспринимать «эпоху беспорядка» как причину для отказа от инвестиций, поскольку она «принесет масштабные интервенции и ликвидность».
Deutsche Bank – cам капитан очевидность. Я бы, правда, назвал не век беспорядка, а век волатильности. Это золотой век для финансовых спекулянтов, фондовых, сырьевых и форекс-брокеров. Интернет сделал рынки доступными для любого человека. Торговать можно прямо из дома. Особенно, если вам нечего делать, сидя на карантине.
Мир вступил в эпоху не только гибридных войн, но и высокой волатильности валютных пар, сырьевых и фондовых активов. При этом немецкий банк не указал на главную причину – новую политику ФРС США, которая раньше ориентировалась на безработицу и инфляцию, а теперь будет проводить политику процентных ставок и выкупа активов по своему усмотрению.
Ну и, конечно, поведение инвесторов все больше будет определяться эмоциями или как принято теперь говорить модой. Для меня, например, загадка, как можно покупать криптовалюту или акции компаний со слабыми или даже отрицательными денежными потоками. Когда есть хорошо всем известные промышленные гиганты Total или «Лукойл», и для меня защитным активом являются не компании высоких технологий, а золото. По оценкам ИАЦ «Альпари», молодое поколение, которое вступило в жизнь в новом веке, имеет другую ментальность. Время работает на них. Будущее принадлежит именно им.
Конечно, без ресурсов глобальная экономика работать не сможет. Будет по-прежнему плавиться сталь, вырабатываться электричество, добываться нефть и газ. По ценным бумагам предприятий данных отраслей будут выплачиваться дивиденды. Но захотят или акции данных компаний покупать инвесторы? Ведь акции растут тогда и только тогда, когда их покупают. Можно вспомнить, когда во время кризиса 2008 года, капитализация одной генерирующей компании оказалась меньше, чем наличные на ее счетах.
При этом инфляция от постоянного роста горячих денег в мировой экономике будет касаться, прежде всего, активов и биржевых товаров, а не потребительского рынка. Говоря простым языком, будет дорожать сырье, что для России с ее сырьевой экономикой однозначно неплохо. Из стран СНГ это касается также Азербайджана и Казахстана.
С геополитикой тоже все ясно. На арене остаются две мировые державы: Китай и США. Китайская перестройка оказалась намного более успешной, чем советская. Модернизация страны начинается с экономики, а не с политики. Да и, вспоминая Льва Гумилева, не факт, что России или Китаю подходит демократия европейского западного типа. Место России в новом мире? Суверенитет и одиночество. Ни Европа, и ни Азия. Русско-тюркский мир. Не самый плохой вариант после всех потрясений прошлого столетия.