Белорусский рубль вторую неделю подряд возглавляет антирейтинг

За неделю с 28 ноября по 5 декабря большинство валют стран бывшего СССР снизилось к доллару США (в качестве данных ИАЦ «Альпари» использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты), в минусе оказалось шесть валют, в плюсе – только четыре. Среди выросших валют лидировал грузинский лари (+0,61%). За ним шли украинская гривна (+0,23%), таджикский сомони (+0,14%) и кыргызский сом (+0,003%). Болше других валют за неделю снизился белорусский рубль (-1,07%). За ним шли молдавский лей (-0,56%), российский рубль (-0,35%), казахский тенге (-0,33%), узбекский сум (-0,17%) и армянский драм (-0,12%). Характерно, что белорусский рубль снижается к доллару сильнее всех региональных валют вторую неделю подряд. Правда падение это замедлилось, неделей ранее оно составило 2,3%.

 

 

Сам доллар за неделю подешевел на мировом рынке, поэтому снижение к нему большинства региональных валют не выглядит логичным, но факт остается фактом. За неделю индекс доллара DXY снизился с 98,3 п. до 97,4 п. (-0,9%). Валютная пара EUR/USD выросла за это время (т.е. доллар к евро ослабел) с 1,1000 до 1,1100 (+0,6%). Нефть марки Brent за неделю умеренно подорожала с $62,7 до $63,2 за баррель (+0,8%), однако это не помогло укрепиться тенге и российскому рублю.

Национальный банк Беларуси опубликовал результаты ежеквартального опроса по инфляционным ожиданиям населения. Ощущаемый уровень инфляции снизился в ноябре до 11,4% с 12,8% в августе. При том, что фактическая инфляция в октябре (данных за ноябрь еще нет) составила 5,3% в годовом выражении. При этом 9,7% респондентов считают, что цены выросли незначительно, 45,4% – что  выросли умеренно, и 43,0% – что выросли очень сильно.

 

Ожидаемый уровень инфляции в ноябре снизился до 11,9% с 13,1% в августе. При этом 13,7% респондентов считают, что цены будут расти медленнее, чем сейчас, 59,2% – что так же интенсивно, и 21,9% – что будут расти быстрее, чем сейчас.

 

Продолжающая укрепляться украинская гривна достигла максимальных уровней к доллару с января 2016 года. Комментируя ее укрепление, заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий подчеркнул, что фундаментальные факторы обусловливают избыточное предложение валюты на рынке, и при таких условиях укрепление гривны – естественный процесс. По его словам, гривну поддерживает большой урожай и экспорт зерновых, инвестиции иностранных инвесторов в украинские гособлигации и большие суммы переводов средств трудовых мигрантов.

 

На следующей неделе укрепление грузинского лари может быть продолжено, доллар в Грузии может подешеветь до 2,94 лари. В Казахстане доллар также может умеренно подорожать до 389 тенге. А в Беларуси доллар может подорожать до 2,14 белорусских рублей.