Что ждет Беларусь?

Что ждет Беларусь?

В августе белорусский Нацбанк потратил $1,047 млрд, продавая валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже, и еще $351,7 млн на погашение государственных обязательств. В результате общий объем резервов центробанка республики сократился на $1,399 млрд — рекордную сумму за все время доступной статистики. На 1 сентября у Национального банка Белоруссии оставалось $7,457 млрд в ЗВР, из которых лишь $3,209 млрд приходилось на реальную иностранную валюту. Почти половину резервов — $3,1 млрд — составляло золото, еще $525,6 млн —специальные права заимствования МВФ и $616,8 млн — «прочие активы», структуру которых регулятор не раскрывает.
При сохранении текущего темпа интервенций — $1-1,1 млрд в месяц — доступный белорусскому ЦБ объем будет исчерпан примерно за три месяца. В результате у Александра Лукашенко может остаться лишь золото, которое, по примеру венесуэльского ЦБ, Белоруссия может продать или заложить в рамках сделок своп. Курс белорусского рубля за август упал на 8% к доллару и в конце месяца обновил исторический минимум на отметке 2,67, после чего стабилизировался и неделю держится в диапазоне 2,63-2,65 бел. руб. за доллар. К евро валюта Белоруссии обесценилась на 10% за месяц и 36% с начала года, также оформив новое абсолютное «дно» — 3,18 бел. руб. за евро.
Объем резервов меньше, чем краткосрочный внешний долг, гасить или рефинансировать который нужно в ближайшие 12 месяцев. Банкам доверия нет, рынка акций в Белоруссии нет, а о рынке акций на Мосбирже там знают далеко не все, российский рубль — валюта слабая и волатильная. Кроме наличных долларов и евро нет, в принципе, никаких объектов для сбережений. Конечно, рефинансировать белорусские долги и влить ликвидность в банковскую систему страны может Россия. ЦБ РФ, Министерство финансов России легко справятся с данной задачей, поучаствовать могут и государственные компании, а два белорусских НПЗ с удовольствием купит «Сургутнефтегаз».
Другое дело, согласен ли Александр Лукашенко на рыночные реформы, которые, естественно, будут проведены в интересах российского бизнеса?